首页 > 商丘部署

李国胜摆向阳分赴县(市、区)督导检查疫情防控工作 从严从紧 抓早抓小 应急应战 筑牢织密疫情防控坚固防线

时间:2022-04-02 09:29:17 来源:商丘市人民政府网

  4月1日,市委书记李国胜,市委副书记、市长摆向阳分赴县(市、区)督导检查疫情防控工作,进一步分析形势,检视不足,传导压力,压实责任,从严从紧从实落实常态化疫情防控各项措施,为经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定创造良好条件。

  李国胜先后到柘城、睢县、宁陵疫情防控指挥部调研座谈,听取情况汇报,研究部署下步工作。李国胜指出,当前疫情形势依然严峻复杂,输入风险持续加大。要高度重视、高度警醒,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,抓早抓小,下足绣花功夫,牢牢守住长周期不发生规模性疫情的底线。

  李国胜强调,出现疫情的县市要紧抓应急处置关键期,科学研判、精准施策、统筹调度、集中力量,坚定信心,保持定力,坚决果断采取措施,迅速查清传播链条、风险人群,加大核酸检测、流调溯源、隔离管控等工作力度,第一时间圈住封死捞干,力争在一个潜伏期内扑灭疫情。要推动力量下沉,在保证经济平稳健康运行的前提下,统筹调动机关力量下沉一线,合力解决疫情防控“最后一公里”问题,与基层干部一起构筑群防联控、群防群治的坚固防线。要按照“洞察预警、迅速反应、科学应对、指令清晰、措施精准、条块畅达、坚强有力”工作要求,坚持专人专班专职专责,持续推行疫情防控扁平化指挥机制,确保平急转换、高效运转。要落实省疫情防控指挥部要求,积极做好太康县转运我市集中隔离人员的管控服务工作。要全力守好“大门”,严格入商返商人员管理,对所有人员做到入商即知、入商即赋码、入商即管,落实人物环境同防,严禁失控漏管。要加强防控能力建设,足额储备隔离点和隔离房间,提前做好方舱医院建设准备。要统筹疫情防控和经济社会发展,推进项目建设、经济运行、安全稳定等各方面工作,做到两手抓、两手硬、两手赢。

  摆向阳到永城检查指导疫情防控工作,实地查看各项防疫措施落实情况。在永城市疫情防控指挥部,摆向阳认真听取近期疫情防控工作汇报。他要求,要保持高度警惕,坚持问题导向,压实各方责任,加强排查梳理,及时堵塞漏洞,补齐工作短板,确保返乡人员排查不漏一人、管控全面到位。要用好数字防线,做到省、市、县(市)防控信息互通互联,坚持人防技防相结合,不断提升各卡点、村(社区)服务点、车站出站口等哨点扫码登记利用水平和效率。要突出重点部位,对所有冷链物流、货运等过境车辆重点管控,严格落实戴口罩、测温、核验健康码等措施,做好进入大型农产品交易市场车辆的消杀和监管。要广泛宣传防控政策和措施,加强对30种疫情防控违法违规行为及可能产生的法律后果的宣传,持续倡导非必要不返乡、不外出。要严厉打击“黑网约车”特别是往来疫区的“黑网约车”违法经营行为,发现一起依法打击一起。要筑牢基层防线,最大限度发挥组织优势和基层网格作用,织密织牢联防联控、群防群控“安全网”,不折不扣将省、市各项决策部署落到实处。

  摆向阳还查看了永城市方舱医院、隔离点建设情况。

  市委副书记吴祖明,市领导张家明、王全周、牛亚东、罗军、朱洲、王金启、王玉娟分赴县(市、区)督导检查疫情防控工作。