首页 > 图片新闻

以规划引领推进乡村振兴

时间:2022-04-07 08:16:42 来源:商丘日报

res01_attpic_brief

res03_attpic_brief

res05_attpic_brief

  “到2023年,我村优质大棚葡萄种植面积将达到1000亩,产值2000万元以上。”4月2日,夏邑县北岭镇曹庄村党支部书记朱帅领信心满满地说。

  日前,夏邑县北岭镇召开2022年乡村振兴誓师大会,各村委会、镇直各单位对下一步工作进行了详细而务实的规划,共同描绘该镇乡村振兴的蓝图。

  “我镇一张蓝图绘到底,实施‘百千万’工程,实现‘五板’战略,打赢‘七大’攻坚战,争当乡村振兴排头兵。”该镇党委书记邵明启说。

  实施“百千万”工程。谋划建设100亩返乡人员创业新型工业产业园1个。组建以服装加工、家具家装、汽车配件、电缆建材为主的返乡创业人员商会,实施“人才回归”工程,实现人才归乡、资金回流、企业回迁,带动就业,增加税收,为乡村振兴注入活力。做大做强两个千亩温室现代产业园区。建设北会路、夏芒路和利民河“一带两路”温室现代农业产业园,整合种植合作社、家庭农场入驻园区,并逐步向周边辐射发展;在吴阁村建设3000亩的豫丰园温室现代农业示范园,以西瓜品种转型升级(吊蔓西瓜)为主导产业,推进产业化、绿色化、品牌化发展,打造河南省特色乡村旅游示范点。打造万亩数字农田综合示范园。引进中芯数字技术有限公司,建设数字农田示范园。

  实现“五板”战略。拉长产业强板,做优做强做大西瓜、葡萄、黄瓜等果蔬产业,大力发展温室现代农业,确保北岭镇“全国一村一品示范乡镇”“全国乡村特色产业十亿元镇”的名片更亮。以刘红立产业园、仇庄村黄瓜产业园、朱楼村吊蔓西瓜产业园为中心,吸纳周围高效种植大户入驻园区集中发展,打造3个千亩以上的新型现代化农业高效示范产业园区。筑牢生态美板。加大小微企业、小作坊的环保监管力度,排查整改问题12处,整合社会资源,加大美丽乡村建设,打造了孙后寨村、闫庙村、仇庄村、刘集村等一大批美丽乡村,依托县国储林项目建设,打造夏芒路、北会路与虬龙沟、利民河等“两横六纵”生态格局。补齐民生短板。建立健全人居环境整治长效机制,扎实开展治理“六乱”“六清”工作,实施道路、保洁、和谐、亮化、改厕五大提升,让群众更有获得感和幸福感。组建能人硬板。继续实施“四步培养法”,培养高素质的农民、党员、村干部、村党支部书记,让他们成为推进乡村振兴的主力军、领头雁。稳固文化底板。利用彭雪枫将军战前动员旧址、闫济民革命旧址、朱付刘楼十八烈士陵园、邝庄村永夏砀中心县委等红色文化资源打造红色旅游乡镇。

  打赢七大攻坚战。统筹疫情防控,打赢常态化疫情防控攻坚战;开展“三零”创建,打赢平安建设攻坚战;打造智慧北岭,打赢数字农业现代化攻坚战;巩固脱贫成果,打赢不发生规模性返贫攻坚战;推进土地综合整治,打赢城镇化美丽乡村建设攻坚战;强推“返乡创业”,打赢工业化新型工业园区攻坚战;提升高效农业,打赢品牌化特色农业建设攻坚战。

  2021年,北岭镇获得了国家、省、市级各项荣誉20项。其中,“全国特色产业十亿元乡镇”的荣誉称号使北岭镇再次成为夏邑县特色产业发展的亮点。