首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县“人人持证、技能河南”建设实施方案的通知》政策解读

时间:2022-04-08 08:22:55 来源:夏邑县人民政府

  一、政策背景

  河南省委、省政府高度重视技能人才队伍建设工作,我省连续四次与人社部签署共建协议,2017年12月率先在省级层面出台《河南省职业培训条例》,推动职业培训工作法治化、规范化、品牌化、国际化。截至2020年底,全省技能人才总量900万人,其中高技能人才226万人。

  当前我省发展站上新的历史起点,高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南,比以往任何时期都更加需要培养造就一支高素质劳动者队伍。开展“人人持证、技能河南”建设,是实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的迫切需要,是推动传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局的迫切需要,是促进城乡居民就业增收、实现共同富裕的迫切需要。推进“人人持证、技能河南”建设,就是要大规模开展职业技能培训,大力发展现代职业教育,有效提高劳动力素质,推动人口“数量红利”向“人才红利”转变,以人才第一资源更好地激发和转化创新第一动力;就是要主动适应产业发展需要,着力培养技术技能人才,使劳动力供给更好满足产业升级需要;就是要通过大规模职业技能培训,加快提高劳动者技能水平和就业创业能力,让更多劳动者实现技能就业、技能增收、技能富民,促进人的全面发展。

  二、主要依据

  2022年2月23日,河南省“人人持证、技能河南”建设工作领导小组办公室关于印发《2022年高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》(豫技领办 〔2022〕7号)的通知。

  三、全省目标任务

  《方案》提出,到2025年,全省完成1500万人次职业技能培训,1050万人取得相应证书。全省持证人员总量达3000万人,占从业人员的60%以上。其中,技能人才总量达1950万人,占从业人员的40%左右;中高级技能人才总量达1560万人,占技能人才总量的80%以上。力争全省技能劳动者全部实现持证就业,基本建成全国技能人才高地。累计实现新增就业700万人以上(含城镇新增就业500万人)。通过持证就业增加居民收入,实现居民人均可支配收入增幅与经济增长同步。

  到2035年,全民能力素质明显提升,从业人员基本实现“人人持证”,居民人均可支配收入增幅高于全国平均水平,实现“技能河南”目标。

  四、我县目标任务

  到2025年,完成10万人次职业技能培训,8.1万人(含新增高技能人才0.8万人)取得相应证书。全县持证人员占从业人员的60%以上。力争全县技能劳动者全部实现持证就业,通过持证就业增加居民收入,实现居民人均可支配收入增幅与经济增长同步。

  到2035年,全民能力素质明显提升,从业人员基本实现 “人人持证”,居民人均可支配收入增幅高于全县平均水平,全面实现“技能夏邑”工作目标。


      政府原文:关于印发夏邑县“人人持证、技能河南”建设实施方案的通知