首页 > 政务要闻

夏邑县第十六届人民代表大会第一次会议开幕

时间:2022-04-27 09:44:20 来源:县广电局

  4月26日上午,夏邑县第十六届人民代表大会第一次会议在县第一初级中学会议室开幕。会议听取政府工作报告,审查计划、预算报告,表决通过了大会选举办法和县十六届人大有关专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。大会执行主席薛凤林、卢照堂、李昊、王宠惠、魏宏志、张林生、王彦峰、刘波、赵耀、贾心壮、卜海军、王全涛、彭勇在主席台就座。

  薛凤林、卢照堂、李昊、蒋海凌、张林生、刘波、赵耀、贾心壮、卜海军、王全涛、彭勇在主席台前排就座。

  夏邑县第十六届人民代表大会第一次会议共有代表361名,出席大会的代表 328 名,符合法定人数。

  上午9时,大会执行主席卢照堂宣布夏邑县第十六届人民代表大会第一次会议开幕。

  在热烈的掌声中,县长李昊作政府工作报告。

  报告共分四个部分:

  一、2021年及本届政府工作回顾;

  二、新一届政府的工作总体思路及奋斗目标;

  三、2022年工作安排;

  四、建设人民满意的政府。

  在回顾2021年工作时,李昊说,过去一年,面对经济下行和疫情灾情叠加等多种困难挑战,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,全面贯彻中央、省市决策部署和县委第十三次党代会精神,在市委、市政府和县委正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,攻坚克难、砥砺奋进,较好地完成了县十五届人大五次会议确定的各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。一年来,我们坚持稳中求进,综合实力持续增强。坚持精准发力,主导产业蓬勃发展。坚持品质提升,城市功能日趋完善。坚持产业为基,乡村振兴全面实施。坚持改革开放,发展活力竞相迸发。坚持改善民生,群众福祉持续增强。坚持人民至上,社会大局和谐稳定。坚持廉洁从政,自身建设不断增强。

  在回顾本届政府工作时,李昊说,五年来,我们追赶跨越,综合实力更加雄厚。五年来,我们提档升级,产业结构更加优化。五年来,我们统筹兼顾,城乡发展更加融洽。五年来,我们攻坚破难,发展动力更加强劲。五年来,我们共建共享,民生福祉更加殷实。五年来,我们内外兼修,对外形象更加彰显。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。过去五年成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级党委、政府正确领导的结果,是县委科学决策、全面统筹的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是历届政府承上启下、接续奋斗的结果,更是全县广大干部群众凝心聚力、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向全县百万人民,向所有参与疫情防控医务工作者、爱心人士和志愿者,向驻夏武警官兵、公安民警、消防救援队伍,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持和参与夏邑建设发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  在谈到新一届政府的工作总体思路及奋斗目标时,李昊说,未来五年,是我县全面推进现代化建设的机遇期,也是实现高质量发展的提速期,更是新一届政府带领全县上下全面转型、加快发展、赶超跨越的攻坚期。新一届政府将在县委的坚强领导下,把思想统一起来、把精神振奋起来、把智慧和力量凝聚起来,以前瞻30年的远大视野、谋划15年的战略思维、做实近5年的精准举措,激发夏邑发展动力、挖掘夏邑发展潜能,大抓精准招商、项目建设、重点产业、园区发展、企业培育、营商环境,切实把夏邑的政治、资源、交通、产业、人脉等各种优势,转化为经济社会高质量发展的胜势。

  李昊说,今后五年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,落实省、市党代会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,坚持“项目为王”,致力“产业倍增”,滚动实施“三个一批”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,拉高标杆、争先进位,推动经济发展提质提速,持续保障改善民生,保持社会大局稳定,加快建设“三区五个夏邑”,坚决做到在“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

  今后五年政府工作的奋斗目标是:

  经济实力不断壮大。

  创新能力显著增强。

  开放融合不断拓展。

  营商环境明显优化。

  乡村振兴全面实施。

  民生福祉持续改善。

  生态环境稳中向好。

  治理水平显著提升。

  在谈到2022年工作安排时,李昊说,今年是党的二十大召开之年,是省委实施“十大战略”的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。全县上下要坚持稳字当头、稳中求进、进中求新,稳态势、强支撑、守底线,不断提升高质量发展的“含新量”“含金量”“含绿量”,努力创造出无愧历史、不负人民的新业绩。

  今年发展的主要预期目标是:全县生产总值增速高于全市平均水平,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长11.5%,社会消费品零售总额增长11%,居民消费价格涨幅3%以内,一般公共预算收入增长10%,常住人口城镇化率提高1.5个百分点左右,城镇新增就业、万元生产总值能耗等约束性指标完成市定任务,努力实现城乡居民收入与经济增长同步,生态环境质量改善与经济效益同步,社会事业与经济发展同步。

  李昊说,为实现预期目标,我们将重点做好以下八个方面的工作:

  一是聚力创新发展,在厚植区域竞争优势上展现新作为。培育更有竞争力的创新主体,构建更具实力的创新平台,引育更加优秀的创新人才。

  二是聚力产业倍增,在筑牢实体经济根基上展现新作为。全力推进主导产业大振兴,全力推进现代农业大发展,全力推进现代服务业大繁荣。

  三是聚力有效投资,在增强经济发展内生动力上展现新作为。多点发力谋项目,多措并举抓进度,多管齐下强要素。

  四是聚力招大引强,在积蓄高质量发展动能上展现新作为。突出产业招商,强化资本助商,发展回归经济,优化营商环境。

  五是聚力品质提升,在建设现代化城市能级上展现新作为。高品位规划城市,高质量建设城市,高水平管理城市。

  六是聚力乡村振兴,在稳住农业农村基本盘上展现新作为。保障粮食安全,建设美丽乡村,完善基础设施,促进共同富裕。

  七是聚力民生改善,在满足群众美好生活需求上展现新作为。持续扩大就业,发展优质教育,强化社会保障,建设健康夏邑,发展文广事业,改善生态环境。

  八是聚力平安建设,在维护社会大局和谐稳定上展现新作为。防范化解重大风险,提升本质安全水平,提高社会治理能力,抓实抓牢疫情防控。

  在谈到建设人民满意政府时,李昊说,民之所望,政之所向。新一届政府将牢记“江山就是人民,人民就是江山”,始终把人民对美好生活的向往作为政府的奋斗目标,创新思维、奋发作为,努力在新征程上闯新路、开新局、创新绩。不断打造学习政府,打造法治政府,打造实干政府,打造清廉政府。

  大会审查了夏邑县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告。审查了夏邑县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告。

  表决通过了县十六届人大一次会议选举办法草案。

  表决通过了夏邑县第十六届人民代表大会有关专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。

  不是代表的县四大家领导、出席政协夏邑县十一届一次会议的政协委员及有关部门负责同志在分会场列席会议。