首页 > 图片新闻

夏邑县:18万亩优质西瓜“甜蜜”上市

时间:2022-05-11 15:19:52 来源:河南日报

  5月6日,走进夏邑县北岭镇、曹集乡、太平镇等乡村,映入眼帘的是西瓜大棚,成方连片;上海、南京、武汉等地的大卡车列队路边,等待装车发货;村民们汗水浸透衣衫,把圆溜溜的西瓜从三轮车搬上大卡车,到处一派繁忙景象。

西瓜_副本.jpg

  北岭镇刘集村党支部书记刘万连说,眼下,全村8424西瓜、美都西瓜迎来一拨又一拨的采购商,价格每斤在2元左右,与往年点对点销售模式不同的是,今年淘宝、京东等知名电商和顺丰等快递行业也参与了网上销售。

  “夏邑西瓜在全国西瓜市场声誉很好,经销商愿卖,消费者愿买,我一天发往全国各地的西瓜差不多有20万斤。“在北岭镇刘集村西瓜交易市场,经纪人刘长明笑着说。

  今年夏邑18万亩优质西瓜整体产量预计高于去年,将达65万吨。8424西瓜集中上市期比以往提早了7至10天。由于前期少雨,整体糖分高于往年,更加甜脆可口。

18万亩夏邑西瓜“甜蜜”上市 夏天摄1_副本.jpg

  据了解,1984年中国工程院院士吴明珠培育出品系为24号的西瓜良种,且是早熟品种,故名早佳8424西瓜。在夏邑县委、县政府的引导下,该县从新疆农科院哈密瓜研究所引进早佳8424西瓜种源,一举成为夏邑当地西瓜生产当家品种,并冠名“夏邑西瓜”这一区域公用农产品品牌。2017年,夏邑县被授予 “中国西瓜之乡”称号,同年“夏邑西瓜”通过农业农村部地理标志保护产品认证。2019年“夏邑西瓜”荣获河南省知名区域公用品牌、全国名特优新农产品品牌。

  在该县曹集乡马庄村西瓜交易市场内,验瓜师邵焕忙得不亦乐乎。他说:“现在一天我大概能验6万多斤的西瓜,我们保证给客户发的都是保熟、保甜的优质西瓜,所以有些老客户根本不到产地来,在家等着就能收到优质西瓜。”

夏邑4_副本.jpg

  目前,该县西瓜种植面积约18万亩,是河南省西瓜第一生产大县。夏邑县农业农村局有关负责人告诉记者,瓜农普遍采取拱棚多层覆盖形式种植西瓜,1月上旬育苗、2月份定植、5月上旬上市。同时,夏邑西瓜普遍采用“自根-非嫁接栽培”,与嫁接栽培相比,既可以缩短西瓜田间生长时间,使产品提前上市,又保留了西瓜固有口感风味。当地群众和科教人员还摸索出通过采用三棚四膜多层覆盖,即两层大棚+小棚+地膜覆盖栽培方式,创造了类似新疆“昼夜温差大的小气候”,实现提早上市,品质好,具有较强的市场竞争力。