首页 > 就业创业

“回归经济”返乡创业典型(一)——夏邑县何营乡王营村电商编织“创富网”

时间:2022-05-16 09:42:33 来源:人社局

  “回归经济”返乡创业

  随着乡村振兴战略的实施,返乡创业成为很多异地拼搏者的选择。但“回家干什么”成了横亘在返乡人员心头的首要问题。为引导返乡人员找准自己的创业方向,少走弯路,夏邑县委、县政府成立了由县长任组长的夏邑县农民工等人员返乡创业工作领导小组,建立了支持农民工等人员返乡创业工作联席会议制度,出台了《关于支持外出务工人员返乡创业的指导意见》等文件,在财政、税收、金融、保险、投资、用地用电用水等方面加大政策支持力度,并鼓励返乡人员“抱团”创业,降低创业成本,提高创业成功率。

  为了抓好农民工等人员返乡创业工作,近年来,夏邑县通过高位推动、部门联动、平台拉动、政策驱动、典型带动等措施,培养典型人、典型事,通过身边人、身边事,来引导农民工等人员回乡创业就业。

  回归经济工作开展以来,夏邑县人社局立足部门职能,依托何营乡淘宝示范园、桑堌乡电商产业 园、北岭镇特色农业示范园、歧河特色乡镇示范园和商丘市 龙港湾农业发展有限公司等返乡创业项目,紧紧抓住“返乡创业农民工”这一群体,吸纳创业主体 60 余家。以人员回归带动企业回迁和资金回流,积极促进农民工返乡创业。截至目前共有2000余名外出经商务工人员返乡创业,主要从 事家庭农场、特色种植、电子商务、餐饮、超市等行业,有力促进了县域经济发展。

  截至目前,我县返乡创业人数近3万人,累计创办市场主体2.3万多个,带动就业15万多人。先后获得"结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县"、“河南省农民工返乡创业示范县”等荣誉称号。目前,夏邑县“举全县之力、兴农民创业”的政府引导模式基本形成,一批创业基地和优秀创业者正在涌现。

  农村电商编织“创富网”——夏邑县何营乡王营村

  夏邑县委、县政府敏锐意识到“互联网+”对产业发展的推动作用,成立了由县长任组长的电子商务进农村工作领导小组,设置县电子商务中心,在土地、资金、人才培训等方面出台了一系列优惠政策,构筑县域经济新的增长极。截至目前,夏邑县电商交易额突破30亿元,其中农产品网络销售额达16亿元。

  在夏邑县何营乡王营村流传着这样一句话:“放下锄头镰刀,轻松拿起鼠标。在外东奔西跑,不如在家淘宝”。“我们村有400多户村民,其中100多户都在做淘宝。”王明是夏邑县何营乡王营村村民,也是该村首批电子商务从业者。

  “我们采取‘人传人’的模式推动电商产业发展。”王明说,“以我为例,我是2005年开始做淘宝,由于人手不够,从家里招聘了很多员工,这些员工创业后也运营了自己的淘宝事业,并且干得都非常好。随着他们的成功,也带动了更多人进入这个行业。”

  2016年10月,王营村被阿里研究院授予“中国淘宝村”称号。

  为了更好地擦亮“中国淘宝村”这块金字招牌,何营乡政府利用100亩集体土地,在王营村建设了夏邑县第一个村级电商产业园,实行标准化生产和管理。

  “昔日走南闯北外出打工,今朝抱团回乡创业致富。”目前,王营村电商产业园已入驻企业22家,年产值8亿元,园区内从业人员达2000人。

  在政府的号召下,王明带着自身的优势条件、先进的管理经验以及技术回乡,创办了夏邑县富海食品有限公司,做红枣和坚果销售,并入驻了王营村电商产业园。“回来之后,政府在资金、销路等方面都给予了我们很大的帮助,大大地降低了我们的运营成本,使我们的销售额同比翻了一倍。”提起回乡后的发展情况,王明神采飞扬。

  产业兴,富群众。同为返乡创业人员,王远征、李慢与王明的经历截然不同,王远征与李慢是小额担保贷款的受益者。2020年4月,受疫情影响不能外出务工的李慢决定依托家乡成熟的电子商务平台创业,开办河南画饰界商贸有限公司,从事装饰画生产加工和销售。从一开始只有几单,到现在火爆时期每天交易额大约能达到8万元左右,每年净利润大概在100多万元。订单增加了,出货量就要跟上,我们又增加了一些工人,目前带动30余人就业,其中包括8名贫困户。李曼满怀感激:“创业以来,政府在场地、减税降费、低息贷款、基础设施建设、物流中心引进、直播带货等方面都给予了我们很大的扶持。尤其是前期订单比较少,我们的产品面临了滞销的情况,政府专门找来我们当地比较有流量的主播帮我们带货,为我们引流。”

  返乡创业是推动乡村振兴工作的助推剂,是新时代经济发展的契机。创业带动就业,就业提增收入,尤其是对于贫困人口及在外务工人员无疑是一个新的希望。无论是贫困劳动力,还是挂念着留守儿童、老人的外出务工者,共同的缺失点就是家附近无产业,没办法就近脱贫、就近奔小康。随着返乡创业带动的人才流、资金流、技术流,必将创造出大批乡镇就业岗位,让更多致富梦在家门口圆起来。

  截至今年,何营乡大小电商生产企业1000余家,分布于24个行政村,全乡网上活跃实名注册店铺4500余家,专业网上销售精英人才1200余人,围绕电商产业链相关就业人员3000多人,660户贫困户在电商企业脱贫。