首页 > 河南部署

河南省已储备建设隔离房间430217间 推动集中隔离点建设提质增效

时间:2022-05-20 08:47:11 来源:河南省人民政府网

  记者从省疫情防控指挥部获悉,截至5月19日,我省各地共设置隔离点4115个、隔离房间430217间,已经达到每万人不少于40间隔离房间标准储备的国家要求。根据当前疫情防控形势,我省已启用隔离点1179个、隔离房间29365间。

  按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,河南从一开始就瞄准提升隔离管控能力,要求各地加强集中隔离点储备。3月19日,省疫情防控指挥部印发方案指出,各地要按照不少于40间/万人口规模尽快储备足够数量的隔离房间,并建立梯次启用机制,一旦有疫情发生,确保24小时内能启用1/3,48小时能启用1/2,3天内隔离房间可以全部启用。

  “在短时间内改造建设大规模隔离房间并非易事,需要各方面力量积极配合。”省卫健委相关负责人说,从储备标准、科学选址、规范改建,到闭环管理和人员配备,每一步都必须严谨细致,以防发生次生灾害和病毒外溢。

  按规定,现有的酒店、宾馆和新建成的公租房等都可以作为集中隔离点的储备资源。但现实情况是,部分宾馆、酒店在硬件上难以达到改建标准,有些地方没有足够符合条件的宾馆用于改建,这时就必须要建设大型集中隔离场所。

  我省要求各省辖市统筹建设不少于1000间的大型集中隔离场所。就在上个月,商丘市率先启动1000间大型集中隔离用房建设。据了解,这一方舱隔离点在商丘城乡一体化示范区张阁镇杨庄村,占地约180亩,总建筑面积6万平方米,分为3个区域分批次建设投用。

  按照我省要求,凡是流调信息推送的密接人员、次密接人员,8小时隔离管控到位。一旦发生聚集性疫情,立即启动集中隔离点调度工作,坚决避免出现急用现找、转运隔离不及时、贻误阻断疫情时机等问题。

  为推动隔离点改建和规范化管理,各地成立专班开展拉网式排查,一些地方在具体创新性举措上不断发力。

  尉氏在集中隔离点推出“12310”工作制度,每个隔离点成立1个临时党支部,由一名县级领导担任临时党支部书记,为隔离人员提供专业细致的服务;洛阳在隔离转运专班指导下整改关停一批房间数少、设施不达标的集中隔离点,确保隔离点标准提升、总数不减……

  修武周庄隔离点、武陟县健康关爱驿站给正在隔离的师生发放零食等物资;在漯河隔离点,“大白”送上鲜花和蛋糕,给一名正在隔离的学生过生日……隔离点里的“小温暖”还在不同地方上演。

  根据日前发布的《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(2.0版)》,我省要求做好学生、失能和半失能老人、儿童、孕妇等特殊人群隔离期管理工作,满足不同人群在隔离期间的合理需求。(记者 李倩)