首页 > 图片新闻

郭店镇 “筑巢引凤”壮大回归经济

时间:2022-05-25 09:23:38 来源:商丘日报

0be081ec-765d-47e4-bbca-56d8e7a0ef32

  如今,每天清晨,在夏邑县郭店镇总能看到一个开着货卡走街串巷、嘴里吆喝着“收鸡蛋了”的忙碌身影,他就是远近闻名的鸡蛋大王——左青松。

  “之前我一直在外干生意,去年听说镇政府免房租、包装修、通水电等电商支持政策后,我就回来从事农产品网上销售了。眼下,我这个土鸡蛋一天能销售1500多单,日营业额有4万多元。因为我给的价高,群众也都愿意卖给我。如今,这附近的鸡蛋已经不够卖了,有时收鸡蛋都要跑到隔壁县市。我现在正着手注册公司,这个生意大有干头,能带领群众致富。”5月23日,左青松信心满满地说。

  像左青松一样的返乡创业者,在郭店镇还有很多。该镇自2020年出台免房租、包装修、通水电等电商支持政策后,从常熟、南通返乡的电商目前有100多家了。镇政府出资创建的电商创业园和电商一条街产生磁场般效应,全镇电商日交易量有5万多单,全年营业额突破6亿元,直接或间接带动5000余人增收,二、三产业得到快速发展。

  “我是2021年返乡创业的,之前一直在外地从事基建项目。镇村干部介绍优惠政策后,正好我公司想转型,就在家乡投资2500多万元建了一个养牛场,现存栏500多头,年出栏1000多头,年产值在2000万元左右,收益600多万元,带动30多人就业。我们免费为附近群众提供技术支持,现在跟着我们一块养牛的有10余户,年增收万余元。另外,我们购置打捆机,上地头收购秸秆。这样不但群众增收了,更对秸秆禁烧和环境整治工作起到了积极作用。我们门前这条路,就是镇里帮忙争取项目给修的,在家创业,比在外舒心。”骆天庙村周财虎介绍。

  据郭店镇党委书记杨晓辉介绍,该镇成立了回归经济领导小组。以“能力作风建设年”为契机,狠抓营商环境,尽可能提供一切帮助,当好“店小二”,确保招进来、留得住、发展好。去年,镇政府投入200多万创建两条电商一条街,只要是返乡创业的电商,都可以免费申请入驻。最近镇政府又筹建占地300多亩的乡村振兴产业园,报名入驻企业已有60多家。

  在郭店镇,像周财虎一样返乡创业的“经济能人”比比皆是。比如,朱何庄的党员孙向东养殖蛋鸭3万多羽,年收益200多万元。此外还有孟集的蛋鸭养殖户何喜奎等。蛋鸭养殖是郭店镇的一项支柱产业,全镇养殖蛋鸭120万羽,直接或间接从事养殖的农户有600多户,仅此一项人均增收1万多元。

  2021年至今,返乡创业人员在200人以上,带回投资达6亿元,年产值突破10亿元大关,增加就业岗位2000余人,惠及4万余群众。郭店镇正以产业强镇为目标,全力打造百亿级产业集群。

  “栽下梧桐树、引得凤凰来”。当前,郭店镇通过一系列优惠政策,大力发展回归经济,做到家门口创业、家门口就业、留住乡土人才,实现共同富裕,乡村振兴的蓝图正一步步成为现实。