首页 > 政府网站和政务新媒体监管

夏邑县人民政府办公室关于2022年第二季度县政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报

时间:2022-06-07 17:15:33 来源:夏邑县人民政府

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

  按照国办、省、市有关政府网站和政务新媒体工作要求,县政府办公室开展了2022年第二季度县政府门户网站内容保障与政务新媒体工作检查,现将有关情况通报如下。

  一、政府网站运行保障情况

  第二季度,夏邑县政府门户网站运行安全、平稳、有序,共发布各类政务信息1024条。其中政务要闻更新128条,部门动态更新86条,乡镇动态更新258条,开展意见征集1期。绝大部分单位和乡镇在政府网站内容保障方面工作开展较好。一是报送政务动态信息较多,能够更好的展示本单位工作开展情况;二是政府网站开设栏目能够按照省市要求及时更新。但仍存在个别单位对政府网站信息发布重视度不够、政府网站栏目经多次督促后仍未及时更新现象。

  二、政务新媒体运行情况

  全县在国家省市监管系统备案的政务新媒体有9个,其中微博2个、微信公众号7个。第二季度,县政府办公室依据政务新媒体检查指标,对全县所有政务新媒体进行了检查,所有系统备案的政务新媒体均能够按照省市要求有序规范运行。但仍存在季度全面摸底排查中,发现个别单位存在未备案私自开设政务新媒体现象。

  三、下步工作要求

  一是提高政治站位,强化日常监管。要始终坚持把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,健全日常监管体系,完善常态化通报机制,不断提升工作实效,全力保障县政府门户网站和政务新媒体内容及时有效更新。

  二是注重意见征集,扩大公众参与。深入践行以人民为中心的发展思想,各单位在政策制定和便民措施出台时要注重征求公众意见建议,在政府网站开展意见建议征集活动,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,有效提升政策措施的民需契合度,切实体现“公众点菜、政府端菜”的工作导向。

  三是完善工作机制,加强新媒体监管。各乡镇、县政府各部门要加强对本单位政务新媒体的管理,强化政务新媒体开办、下线、注销等管理机制,要定期排查各单位微信公众号、微博、抖音、头条等政务新媒体的开设情况,如因单位私自开设政务新媒体导致被省市通报的,将按规定约谈单位主要责任人。

  

  2022年6月7日