首页 > 六稳六保专栏

夏邑县加强抗旱抢种保秋粮安全

时间:2022-06-09 18:01:00 来源:农业农村局

  截止6月9日,夏邑县124.5万亩小麦收割工作基本结束,“三夏”工作重点转向抗旱抢种,保证秋粮面积。目前,全县已播种秋粮38.5万亩,预计6月15日秋粮播种基本结束。

  一是科学统筹调度。全面摸排秋粮安全风险隐患,建立工作台账,加强工作调度。先后召开抗旱抢种调度会、工作部署会、农技和气象专家分析会,分析旱情,科学研判秋粮粮食生产形势,积极做好农机、机井、灌溉设备调度,确保各项工作高效运转。

  二是广泛宣传动员。采取广播电视、宣传车、平安大喇叭、微信抖音等多种形式,号召全县干部群众积极行动起来,克服靠天等雨思想,广泛动员,组织推进,利用一切能用的水利条件,能浇一亩是一亩,多种一块是一块,在全县迅速掀起抗旱抢种保秋工作高潮。

  三是加强技术指导。组织农业农村局、气象局、水利局等农技专家科学分析研判,制定抗旱保秋技术指导意见,组成6个技术指导组分片包乡,依托25个乡镇农业农村区域站,组织110余名农技人员深入抗旱第一线,开展抗旱抢种技术指导和技术培训,推广称墒抢种、播后及时浇“蒙头水”等技术,力争一播全苗。

  四是压实工作责任。严格落实粮食安全党政同责,层层压实抗旱保秋工作责任,稳定秋粮种植面积。将118.5万亩秋粮、2.5万亩玉米大豆带状复合种植任务落实到乡镇、到村、种粮大户、新型经营主体,确保秋粮面积不低于去年。