首页 > 图片新闻

夏邑县北岭镇“七大工程”助推乡村振兴

时间:2022-06-15 09:18:51 来源:商丘日报

2aafda7f-f9df-4576-ad5d-b14e984f4a7d

  北岭镇曹庄村党支部书记朱帅领(右)在聆听县农广校专家传授葡萄管理技术。

  6月13日,走进夏邑县北岭镇曹庄村高效农业园区,映入眼帘的是一排排果蔬大棚,成方连片。大棚里的“黑玫瑰”葡萄正在采摘;西瓜大棚前,一车车叫做8424、美都、L600的西瓜,通过电商平台、专业合作社走向南京、武汉、郑州等地的农贸市场。在北岭镇,像曹庄村这样的高效农业园区有7个,已成为乡村振兴的一大主导产业。

  “到2023年,我村优质大棚葡萄种植面积将达到1000亩,产值在2000万元以上。”6月13日,曹庄村党支部书记朱帅领信心满满地说。

  朱帅领的信心来自于3月28日北岭镇召开的2022年乡村振兴誓师大会。在当天的誓师大会上,朱帅领不仅作了典型发言,各村委会、镇直各单位还对下一步工作进行了详细而务实的规划,共同描绘乡村振兴的蓝图。

  “我们将一张蓝图绘到底,强力实施‘七大工程’助力乡村振兴。”这是镇党委书记邵明启在誓师大会上的表态。这“七大工程”是:

  统筹疫情防控工程。打赢常态化疫情防控攻坚战。充分发挥镇村党组织战斗堡垒作用,成立党员先锋岗、志愿服务队,坚决守住“外防输入、内防扩散”底线。

  “三零”创建工程。打赢平安建设攻坚战。推行“治安联防、矛盾联调、信访联稳”网格化管理,加快人防技防建设,做到巡防巡控全覆盖和治安风险防控无盲区。

  智慧北岭工程。打赢数字农业现代化攻坚战。把高科技信息融入到管理中、融入到“三农”工作中去,打造成全国数字农业先行镇。通过土地流转、土地托管、入股分红等形式,建设以谭楼村、王六村为中心的万亩以上数字农田,引进良种繁育,延伸产业链条。

  巩固脱贫成果工程。打赢不发生规模性返贫攻坚战。严格执行巩固脱贫攻坚政策落实,坚持“四个不摘”,全面做好巩固脱贫成果与乡村振兴的有效衔接。

  土地综合整治工程。打赢城镇化美丽乡村建设攻坚战。抓住北岭镇是省全域土地综合整治试点镇契机,选好试点村,通过空心村、破旧房屋拆除、规划无序等治理,进行土地复耕,整合利用土地资源,提升农村人居环境整治成效。

  返乡创业工程。狠抓“人才回归”工程。成立北岭镇商会,充分发挥经济能人作用,创办项目入驻镇工业园区,实现家门口就业增收。目前,该镇已与浙江丽水汽配产业园、龙皇纺织品有限公司签约项目,中芯数字科技有限公司、商丘中飞电缆有限公司签约项目已落地建设。

  高效农业工程。擦亮“中国西瓜之乡”“全国乡村特色产业十亿元镇”品牌,做大做强西瓜、葡萄、蔬菜产业转型升级,升级传统农业作物种植,用好“农产品质量安全县”金字招牌,做好农产品溯源,树立优质农产品形象。

  当天,在北岭镇万亩数字示范田智慧农业管控中心看到,这里通过大数据管理平台实时监控气温、病虫害、土壤湿度,准确推算出这块地下一步该如何管护,精准指导农业生产。

  万亩数字示范田项目负责人彭宁告诉记者:“我们田间上的设备一个是做虫情测报,一个是做墒情检测,由大数据平台经过分析对比之后进行精准决策,指导我们去种地,可以达到粮食稳产、增产的目的。”

  一个个工程的顺利开展,一个个工程的完美收官,让北岭镇收获了累累硕果:2021年,获全国“一村一品”示范乡镇、河南省农村科普先进单位等国家、省、市级各项荣誉20项。其中,“全国特色产业十亿元乡镇”的荣誉称号,使北岭镇再次成为夏邑县特色产业发展的亮点。