首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-06-16 15:29:29 来源:夏邑县人民政府

  2022年5月19日上午,县长李昊主持召开县政府第十六届第1次常务会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话和有关文件精神,研究了《夏邑县2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案》《夏邑县农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》《夏邑县2022年养老重点工作实施方案》《夏邑县社区养老服务设施配建移交管理办法》,安排部署了优化营商环境、成立夏邑县丰华粮油有限公司和地方调控粮收购、卫生健康体系运行及专项资金绩效情况专项审计、2022年环境空气质量改善等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的讲话精神及《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,强调全县各级各部门要认真学习习近平总书记讲话精神,结合夏邑实际,紧盯国家政策导向和投资方向,准确把握加强交通基础设施建设的总体要求和重点任务,抓紧谋划储备一批重点基础设施项目,加快构建现代化基础设施体系。要围绕水利、交通、生态环保、新基建等重点领域,加快推进强基础、增功能、利长远的重大项目建设。要精准补短板、强弱项,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,夯实夏邑高质量发展基础。要深研细学《意见》的核心要义,科学把握县城功能定位,强化规划引领,优化产业、公共资源布局。要坚持以人为核心推进新型城镇化,提升县城发展质量,带动县域经济高质量发展。要完善市政设施体系和公共服务体系,切实满足县城居民生产生活需要。

  会议研究了优化营商环境工作,强调要以优化营商环境特别是政务环境为重点,持续深化“放管服”改革,切实解决各类市场主体普遍反映的难点、痛点、堵点,充分激发市场活力和社会创造力。要加强对行政服务大厅各窗口单位的管理,进一步完善各种制度,坚持每月调度“放管服效”改革和优化营商环境工作,力争取得省市先进位次。

  会议研究了《夏邑县2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案》,强调要进一步健全工作机制,细化责任措施,完善流程环节,确保对实际种粮农民一次性补贴政策有效落实,一次性补贴资金准确、及时、安全、足额发放到位。

  会议研究了《夏邑县农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》,强调要规范和加强全县农村宅基地和自建住房建设规划的领导和监督管理,明确各级各有关部门责任、任务和具体工作措施。要营造浓厚的宣传氛围,多采用群众喜闻乐见的宣传方式,提高群众依法依规用地建房的意识。

  会议研究了成立县丰华粮油有限公司和地方调控粮收购工作,强调要按照《公司法》规定依法依规进行,科学合理选择粮食收购企业,涉及招投标的要严格按照招投标程序公开公正进行,不涉及招投标的要按照企业市场化运作。

  会议研究了卫生健康体系运行及专项资金绩效情况专项审计工作,强调接受审计是义不容辞的责任,各相关部门要切实提高政治站位,正确认识审计工作的重要性,增强接受审计监督的自觉性。要认真分析、及时整改,不断完善管理制度,规范医疗机构从业行为和医务人员执业行为,推动卫生健康事业再上新台阶。

  会议研究了2022年环境空气质量改善工作,强调要对环保设备运营具体费用进一步评审,确保资金使用规范合理。要加大城区道路喷洒力度,加强工地标准化建设,加强日常监管,稳步改善空气质量。要抓紧制定企业搬迁入驻印染产业园工作方案,列出时间表,明确搬迁政策,确保企业按时入驻。要加强县域内水环境治理,明确整改治理时间和目标,并加快推进乡镇污水处理厂建设。要严厉打击偷排污水行为,发现问题坚决予以关停,并在县电视台曝光。

  会议研究了《夏邑县2022年养老重点工作实施方案》《夏邑县社区养老服务设施配建移交管理办法》,强调要进一步明确工作目标,进一步完善服务、管理等工作机制,打造特色精品项目,争取全省先进。同时,要提前谋划运营管理工作,合理设置收费标准,确保满足群众需求。要加快推进“五个一”养老服务设施项目建设,抓紧办理规划、土地等有关手续和证件,争取尽快开工建设。要对项目进行台账化管理,明确责任单位、责任领导、时间节点、具体措施,确保项目早日建成运营。

  会议还学习传达了《关于1-4月份全市重点工作重点项目落实情况通报》《关于4月份全市政务督查事项落实情况通报》《关于1-4月份省市重点民生实事进展情况通报》《关于开展防汛应急、紧密型县域医共体和省市重点民生实事工作集中督查的通知》等文件,并讨论通过了对姜卫涛等同志嘉奖的意见。