首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-06-16 15:31:06 来源:夏邑县人民政府

  6月13日下午,县长李昊主持召开县政府第2次常务会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话重要指示批示和省市文件精神,研究了《关于印发夏邑县人民政府工作规则的通知(试行)》《关于实行县政府领导成员AB岗工作制度的通知》《夏邑县城住宅小区公建配套设施移交的实施意见》,安排部署了引进硕士研究生及以上学历人员补贴、生活垃圾填埋场托管运营、水污染防治、安全生产、城乡投资有限公司资产处置及担保等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话及关于“四好农村路”和安全生产重要指示批示精神,强调全县各级各部门要认真学习习近平总书记讲话精神,结合夏邑实际,深入挖掘夏邑红色文化、华夏文化,加强大运河通济渠遗址保护开发力度,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承。要采取更加有力的举措、更加精准的安排,进一步完善农村路网设计,加快推进“四好农村路”建设,积极争创省级和国家级“四好农村路”建设示范县。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻吸取柘城“6.25”火灾事故教训,切实把安全生产各项工作抓严抓实抓到位。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全县范围内开展安全消防防灾减灾大排查专项行动,对安全生产不负责任、玩忽职守的,坚决查处一批、关停一批、处理一批,坚决守住不发生重特大事故的安全底线。

  会议传达学习了《河南省人民政府办公厅关于做好当前重点经济工作的通知》《1-5月份全市重点工作重点项目落实情况通报》《5月份全市政务督查事项落实情况通报》《1-5月份省市重点民生实事进展情况通报》文件精神,强调要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,深化对经济工作规律的认识,全面落实国家、省市关于稳住经济大盘一揽子相关政策措施,建立健全工作推进和联动机制,确保完成“双过半”目标任务。要坚持问题导向,层层落实责任,处理好速度与质量的关系,用心用情用力做好各项工作,确保如期圆满完成任务。

  会议研究了《关于印发夏邑县人民政府工作规则的通知(试行)》《关于实行县政府领导成员AB岗工作制度的通知》,强调新一届县政府领导班子成员及各组成部门主要负责同志,要坚持和加强党的全面领导,严格遵守宪法和法律,坚持执政为民、依法行政、实事求是、民主公开、务实清廉的准则,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。要完善行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的法定程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。要提高政府工作效能,严格执行县政府领导成员AB岗工作制度,形成团结协作、衔接顺畅的工作机制,确保各项工作有序推进。

  会议研究了硕士研究生及以上学历人员补贴工作,强调要紧紧围绕经济和社会发展目标,牢固树立人才资源是第一资源、战略资源的理念,大力实施“人才强县”战略,不断深化人才发展体制机制改革,为夏邑创新驱动高质量发展提供有力人才支撑和智力保障。

  会议研究了《夏邑县城住宅小区公建配套设施移交的实施意见》,强调要树牢“一切以人民为中心”的发展理念,坚持人民至上,不断提高城区居民的获得感、幸福感、安全感。要明确相关责任,规范移交行为,确保小区公建配套设施如期保质交付使用。

  会议研究了生活垃圾填埋场托管运营工作,强调垃圾处理方式是城市现代化水平的重要标志,各相关部门要努力解决好垃圾处理问题,保证正常运行,提高管理水平。要按照招投标程序,规范操作。要坚持治标和治本并行的原则,加快推进光大垃圾处理厂二期建设,加大检验检测力度,进一步提高垃圾无害化处理水平。

  会议研究了水污染防治工作,强调县政府有关部门要深入排查,分析原因,制定实施有针对性的整改方案,建立水生态环境改善联动机制。要加大联合执法力度,对涉水工业企业全面排查,对超标排污企业严厉查处,及时消除超标排放隐患,严防超标污水入河。要抓实抓细基础设施建设,加快第四污水处理厂建设,加快实施农田退水设施改造,切实减轻对国考断面水质影响。

  会议研究了安全生产工作,强调全县各级各部门要认真组织观看安全生产专题记录片《生命重于泰山》,扎实开展安全生产月活动,切实解决突出问题和薄弱环节,备足备齐安全生产物资,全面提升安全生产本质安全水平。要加大资金投入,积极组织实施全县安全生产文化广场和文化长廊建设,加快推进应急物资产业园项目建设,理清项目建设问题清单,确保尽快投入运营。

  会议还研究了其他事项。