首页 > 六稳六保专栏

夏邑县畜牧发展服务中心 从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展

时间:2022-06-17 14:47:59 来源:农业农村局

  居安思危,警钟长鸣,防微杜渐,安如泰山。今年是全国第21个“安全生产月”,按照上级要求,县畜牧中心开展了“遵守安全生产法,守好第一责任人”为主题的“安全生产月”活动。本次活动坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合“科学发展、安全发展”的主题经过周密部署,开展了一系列的安全生产活动。

  一是加强领导,提高认识。党组始终把安全生产工作摆到重要位置,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,牢固树立安全发展理念,始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,建立一把手负总责,分管副职负主要责任,股室负责人直接负责的责任清单,坚决杜绝形式主义和官僚主义,坚持从源头上防范化解重大风险隐患,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  二是宣传发动,营造氛围。及时召开了工作部署会,对安全生产月活动进行了全面安排部署。充分利用宣传车、微信等媒介,并采取发放宣传资料、电子屏等形式,对安全生产工作进行了广泛深入的宣传。至目前,共发放《涉牧企业安全生产宣传手册》等宣传资料100余册,出动宣传车30余次,上报安全信息6条。为安全生产工作顺利开展营造了良好的社会舆论氛围。

  三是强化培训,提升能力。为了切实提高培训效果和质量,近日,畜牧中心以“安全生产月活动”为契机,组织畜禽养殖、饲料兽药、生猪屠宰等涉牧企业负责人、安全生产管理人员和畜牧中心相关股室人员开展“遵守安全生产法、当好第一责任人”安全生产培训会议。

  会上,党组成员、副主任孙红玲对当前涉牧企业安全生产形势进行了分析研判,以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题,对企业落实主体责任、法律法规、风险隐患排查整改、应急演练,彻底形成闭环管理进行了培训。并观看了《警钟》安全生产教育警示片。

  四是联合演练,掌握技能。结合“安全生产月”活动,联合桂柳牧业集团、栗城肉联厂开展了消防安全应急演练活动。培训现场,向员工讲解了生产安全和消防安全要点,并结合典型案例和生产生活实际,就基本灭火原理,如何报警、初期火灾扑救、逃生措施等方面进行现场普及。随后,组织了企业员工开展灭火消防演练,学习消防栓的使用。最后,向员工们分发安全生产相关书籍,学习安全生产知识,提高对安全生产的思想认识。

  通过这次培训,进一步增强企业负责人是安全生产第一责任人的意识,提高了企业安全管理人员的业务素质,切实把风险辨识和排查治理等各项工作落实到位,坚决杜绝安全生产事故的发生。

  下一步,畜牧中心将不断加强安全生产培训和检查力度,全面落实好党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,进一步推动强化安全生产红线意识,筑牢安全防线。