首页 > 政策解读

《关于进一步做好“四上”企业培育及入库工作的通知》政策解读

时间:2022-06-24 09:43:48 来源:夏邑县人民政府

  一、起草的背景是什么?

  为进一步做好全县“四上”企业培育入库工作,确保“四上”企业“应入尽入、应统尽统”,促进夏邑经济实现较快增长提供有力支撑,努力实现“十四五”期间,“四上”企业数量倍增,促进产值倍增,从而逐步实现经济总量倍增,经县政府同意,特制定本通知。

  二、“四上”企业培育和入库的责任分工是怎么划分的?

  各乡(镇)人民政府、郭庄农贸区管委会是“四上”企业培育、入库工作的直接责任单位,要依据准规上企业清单建立企业培育库,加强动态管理、及时跟踪监测、做好发展引导和扶持培育。

  统计部门负责建立规上企业退库预警监测机制,重点监测生产经营异常波动企业和停歇业企业情况,梳理形成易退库企业清单并及时提供给有关部门。有关部门要依据易退库企业清单对企业分类指导,实行“一企一策”,帮助其渡过难关。

  县直有关单位担负培育责任,要主动作为,强化协调,加强指导,做好“四上”企业培育及入库工作。县直责任单位有以下:县统计局、县发展改革委、县财政局、县工信局、县住建局、县商务局、县税务局、县税务局、县市场监管局、县交通运输局、县教育体育局、县卫生健康委、县文化广电和旅游局、县房管中心、县民政局、县人力资源和社会保障局、县邮政公司、县商务中心区、电商办、县农业农村局。

  三、“四上”企业入库申报程序是什么?

  按照国家统计局“四上”企业申报要求,达到“四上”规模的企业准备入库所需材料,有关部门做好配合,企业准备相关材料,向县统计局申报,县统计局负责对所申报企业的实际情况进行实地评估、核实,对达到标准的由县统计局网上电子申报,县统计局加强业务指导,省市统计局审核把关,国家统计局审批备案。

  四、“四上”企业培育和入库的保障措施有哪些?

  (一)加大工作力度。

  1、各乡(镇)人民政府要把企业培育作为经济工作的重要内容来抓,制定工作计划,建立健全工作机制,推动各项工作落实。县直有关部门要紧密配合,加强协同,形成工作合力。统计部门要综合相关部门信息形成准规上企业清单、易退库企业清单,并及时提供给有关部门。

  2、各相关行业主管部门要全面摸底排查所管辖行业单位的发展现状,将预计全年营业收入能够达到“四上”企业标准的单位纳入各自领域的“四上”企业培育库。对列入培育库的企业进行重点培育、重点扶持,对企业的成长情况进行实时监测、动态管理,及时督促达标企业申报入库。

  (二)强化政策扶持,建立奖励机制。

  全面推进惠企政策落实。对新入库的“四上”企业进行扶持奖励。

  (三)建立约束机制,严格督查通报。将“四上”企业培育入库工作列入专项督查,对成绩突出的单位予以通报表扬,培育及入库工作成效不明显的予以通报批评。

  (四)坚持依法统计,确保数据质量。各乡(镇)、郭庄农贸区,县直有关单位要依法依规做好“四上”企业培育及入库工作,对达到“四上”企业标准的做到成熟一个入库一个,严禁弄虚作假,确保入库质量。

  政策原文:关于进一步做好“四上”企业培育及入库工作的通知