首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-07-06 15:36:36 来源:夏邑县人民政府

  7月5日下午,县长李昊主持召开县政府第3次常务会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神和《习近平经济思想学习纲要》《中华人民共和国安全生产法》,研究了规范管理农村集体建设用地及建设行为、城乡规划管理技术审查、近期水环境治理、中型病险水闸重建项目等,安排部署了下步工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神和《习近平经济思想学习纲要》《中华人民共和国安全生产法》,强调全县各级各部门要认真学习习近平总书记重要讲话精神,要聚焦数字产业化和产业数字化,大力发展数字经济,建设数字政府;要着力提升行政区划设置的科学性、规范性、有效性,加快城关镇、曹集乡撤乡(镇)设立栗城、曹集街道办事处和何营乡等4个乡撤乡设镇工作进度,形成良好的城乡发展布局,有效提升我县城镇化水平和整体实力。要加强金融活动监管,促进平台经济更好服务实体经济。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,自觉用习近平经济思想指导解决实际问题,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,切实把学习成效转化为推动夏邑高质量发展的生动实践。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会新《安全生产法》颁布实施的重大意义,树牢安全发展理念,不折不扣地贯彻落实好新《安全生产法》,认真抓好当前安全生产各项工作,坚决防止各类安全生产事故发生。

  会议传达学习了《1-6月份省市重点民生实事进展情况通报》《1-6月份全市重点工作重点项目落实情况通报(四)》,听取了县政府有关部门负责人提出的改进措施,县政府各班子成员结合分管工作进行了安排部署。

  会议研究了规范管理农村集体建设用地及建设行为工作,强调要切实增强做好集体建设用地管理工作的紧迫感和使命感,不断提高集体建设用地管理工作的水平,切实强化乡镇政府依法管理土地的责任意识,促进全县集体建设用地管理规范有序。

  会议研究了城乡规划管理技术审查工作,指出规划在城市发展中具有重要的引领作用,是城市建设、管理的基本遵循。各级各部门要切实增强规划意识,强化依法规划理念,维护规划的严肃性和权威性,全面提升城乡规划建设水平。

  会议研究了县农村信用联社申请小额信用贷款保费工作,强调要全面贯彻落实党中央全面推进乡村振兴战略重大决策部署,防范贷款客户因意外伤害致贫、返贫,进一步完善风险补偿配套机制,加快小额贷款整村授信工作推进。要积极落实惠普金融,加大对三农、民营、小微企业等实体经济支持力度,着力支持县域经济发展。

  会议研究了水环境治理工作,强调水环境改善事关民生福祉和高质量发展,各级各部门要严守水环境质量底线,紧盯重点河流,系统推进流域综合治理。要加快推动智慧监测能力建设,为打赢碧水保卫战提供技术支撑。要与河长制紧密结合,形成工作合力,切实推动水环境质量持续改善。

  会议研究了6座中型病险水闸重建项目工作,强调病险水闸重建是造福群众的民生工程,要充分认识到病险水闸重建任务的紧迫性、重要性,制定工作方案,加快工作进度,保质保量完成各项建设任务,切实从源头上解决安全隐患。

  会议还研究了其他事项。