首页 > 图片新闻

返乡创业园激活乡村振兴“一池春水”

时间:2022-07-14 10:57:01 来源:商丘日报

▶涂关庄村“两委”成员在返乡创业园服装生产车间了解村民计件收入情况。涂关庄村“两委”成员在返乡创业园箱包生产车间察看。

  郭庄农贸区涂关庄村毗邻夏邑县城,下辖8个自然村,总人口2780人,耕地2782亩,商永北路穿境而过,交通便利快捷,区位优势明显。

  “村里有位好支书,叫涂红建,他勇于担当,且具有战略发展眼光,他带领村‘两委’一班人,苦干实干,在上级党委、政府的大力支持下,率先在全县建起了村级返乡创业园。”7月11日,郭庄农贸区副主任朱道明介绍,涂红建同志以果敢的胆识、满腔的热情、超前的智慧,努力探索出了一条产业兴村之路,返乡创业园的建立,激活了乡村振兴的“一池春水”。截至目前,已有6家企业落户园区。今年2月,涂红建被评为全县优秀村党支部书记。

  “这里环境非常优越,有宽敞的厂房、平整的水泥路、400KW供电,关键是这里有一位好支书,大家都是奔他而来的。”当天上午,夏邑县卓扬装饰画有限公司经理杨威在涂关庄村返乡产业园内激动地说,“涂红建就跟我们的亲人一样,每天都来厂里察看一遍,为我们解决了很多后顾之忧。在这里办厂创业,心里踏实。” 

   今年已是而立之年的杨威原在苏州务工,通过朋友介绍,得知涂关庄村建立了返乡创业园,并在租金、供电、销售等方面有许多优惠政策。于是,今年春他毅然返乡,在涂关庄村创建了属于自己的公司,在家门口当起了总经理。“真的,在家创业比在外地创业环境要好,不仅体现在创业成本上,还解决了家乡富余劳动力就业的问题,让他们不再背井离乡,不出家门口就能挣到钱。”杨威深有感触地说。

  “俺打心眼里感谢涂红建,从厂房设计到设备布置,从供电铺设到排水设施,从招收工人到消防安全,还有各类证件的办理,各方面他都照顾得无微不至。”多年前,村民孙慧慧辞别家中亲人,远赴江苏务工,靠诚信和技术打出一片天地,同时赢得本地一位小伙的爱慕,夫妻二人通过勤劳的双手,在江苏创建了一家箱包厂,积累了人生第一桶金。今天春节探亲期间,涂红建主动上门拜访,并邀请二人到园区参观,讲解返乡创业的好政策。其实孙慧慧心里早有返乡创业的打算,于是便和爱人郑林蒙在家门口创建了诚达箱包加工厂,辐射带动了30余户村民就近就地就业。

  “我是通过朋友介绍,慕名来这里建厂的。”今年28岁的苏州澳鑫龙服饰有限公司经理王聪感慨地说,“没想到家乡的创业环境这么好,村级也有返乡创业产业园,涂红建既是村园区产业发展的引路人,也是我们的老大哥,有什么困难,只要跟他打个招呼,立马就会有人来解决。”

  “以前我也是在外地打工,家中有老人和孩子,一年要往返好几次。现在好了,在家门口就业,既能挣钱,也能顾家,公司实行人性化管理,每天还能接送孩子上下学。”今年30岁的尹迎迎,家有两个孩子正在上学,提及现在的生活,她十分满意,“厂里实行的是计件工资,每月能挣6000元左右,关键是离家近,务工、顾家两不误。”

  火车跑得快,全靠车头带。但凡农村经济发展较好的村庄,产业发展必定是兴旺的,这个党支部必定是坚强有力的,涂关庄村也是这样。“涂红建任职村支书之后,村里发生了翻天覆地的变化,村民走上了平整的水泥路,村街巷道安装了明亮的路灯,人居环境日益改善,村民不出家门口就能务工挣钱,人人有活干,家家有收入。”今年已近古稀的老党员杜成杰感慨地说,“涂红建小时候,家里很贫穷,兄弟姐妹多,一件棉袄轮流穿。15岁那年,他为了减轻家庭负担,便与村里的年轻人一起赴外地打工,打过短工、当过司机、干过零散脏活,饱受磨难和挫折,村民们没少接济他家。涂红建致富后不忘乡邻,始终心怀感恩,先后在村里建起了楼板厂、粉丝厂,建返乡创业园,招引大项目,让村里人实现不出家门口就能挣钱的愿望。”

  “下一步,涂关庄村将以能力作风建设和‘五星’支部创建为契机,加大返乡创业园的基础设施建设力度,营造全民创业氛围,引领村民共同富裕。”展望未来,涂红建信心满满地说。