首页 > 政府常务会议

县政府召开第四次常务会议

时间:2022-07-18 22:08:47 来源:夏邑县人民政府门户网站

  7月18日下午,县长李昊主持召开县政府第四次常务会议。会议传达学习了《习近平经济思想学习纲要》节选,研究了近期信访、《安全生产专项行动大督查实施方案》、《夏邑县火灾事故救援预案》、乡村振兴项目建设、规范民办学校、闫刘庄小学用地、城乡公交发展、医共体改革、夏邑县城市地下空间暨人防专项规划编制、重大林业有害生物防治等,安排部署了下步工作。

  会议传达学习了《习近平经济思想学习纲要》节选,强调全县各级各部门要切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,不断提高党领导经济工作的科学化、法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力;要把思想和行动统一到党中央对经济工作的重大决策和重要部署上来,扭住经济建设这个中心,做好顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,切实把学习成效转化为推动夏邑高质量发展的生动实践。全县上下要把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,充分认识重大意义,深刻领会 “十一个坚持”的科学内涵和实践要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平法治思想,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神结合起来,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抢抓重大发展机遇,加快“三区五个夏邑”建设步伐,奋力谱写夏邑高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议研究了近期信访工作,强调要始终扛牢为民解难、为党分忧的政治责任,积极开展“三零”创建和“六防六促”行动,紧扣群众急难愁盼问题,建立健全矛盾纠纷多元化解体系,将心比心、换位思考,精准施策、靶向攻坚,依法依规解决好群众合理诉求,进一步提升群众获得感和满意度,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  会议研究了《安全生产专项行动大督查实施方案》,强调要全县各级各部门坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,强化红线意识和底线思维,加强安全风险管控,持续开展安全生产十大专项行动,坚持问题导向、目标导向和结果导向,压紧压实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,切实把安全生产责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  会议研究了《夏邑县火灾事故救援预案》,指出《夏邑县火灾事故救援预案》是我县应对火灾事故的规范性文件,要健全救援工作机制,有效整合社会救援力量,提高综合灭火救援能力,高效有序应对处置火灾事故。要认真研读掌握预案内容,熟知相应职责,最大限度减少灾害造成的损失,切实维护社会安全稳定。

  会议研究了乡村振兴项目建设工作,强调县政府有关部门要完善工作机制,按照省市要求推进项目建设进度。各项目责任单位要直面问题,精准掌握项目动态,层层压实责任,勇于担当,确保按时间节点完成项目建设任务。要持续发力,加强与省市乡村振兴部门有效对接,科学谋划明年乡村振兴产业项目,全力推动乡村振兴工作不断取得新成效。

  会议研究了规范民办学校办学行为、闫刘庄小学用地、校园安全应急管理平台建设工作,强调要结合实际,注重长远,科学制定我县义务教育事业发展规划,加强对县域内义务教育资源的统筹整合。要切实提高思想认识,扎实做好民办学校管理,确保教学稳定,持续保持教学质量全市领先地位。

  会议研究了城乡公交发展工作,强调要加强公交行业管理,加强资源优化配置,提升运营服务质量。要进一步树牢公交为民理念,畅通民意渠道,着力打造高效便捷的公交服务体系,更好地满足人们出行需求。

  会议研究了医共体改革工作,强调要坚持以人民健康为中心,加快推进医共体建设,全面提升我县医疗卫生服务水平。要加快建设信息化平台,研究出台医保资金打包支付实施方案,加快医疗机构清产核资,切实为全县人民群众提供更加优质高效的医疗服务。

  会议研究了曹集乡、城关镇招聘社区工作人员工资待遇工作,强调要不断提高新时代基层治理能力,建立高素质、专业化的专职社区工作者队伍,全面提升社区治理与服务水平。要充分发挥社区工作者作用,切实做到为民服务、为民办事,不断提升群众幸福指数。

  会议研究了夏邑县城市地下空间暨人防专项规划编制工作,强调要进一步深化调研,科学编制内容更加详实、设计更加科学、数据更加准确的城市地下空间专项规划。要结合我县十四五规划、国土空间规划编制工作,将人防规划编制与城市规划深度融合,超前谋划,合理布局,切实将人防发展融入夏邑社会经济发展大局。

  会议研究了重大林业有害生物防治工作,强调全县各级各有关部门要进一步提高政治站位,强化责任意识,克服麻痹思想,严格按照防治工作要求,采取有效措施,坚决阻断美国白蛾等重大林业有害生物蔓延,全力保护我县林业生态建设成果,切实维护全县生态空间安全和社会和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。