首页 > 图片新闻

做乡村振兴路上的“追梦人”

时间:2022-07-27 09:29:20 来源:商丘日报

43376739-b353-4c8f-adde-f035788a03ae

  太平镇孟李庄村党支部书记吴建良在大棚里观看葡萄生长情况。

  7月27日一大早,夏邑县太平镇孟李庄村党支部书记吴建良就来到村民程晓粘家中,查看他家的生活状况。

  “我生病这三年多来,多亏吴书记和乡邻的关照。所有能享受的脱贫优惠政策我都享受了,乡亲们也纷纷向我伸出援助之手,让我感受到了党的关怀和社会的温暖。很感谢他们,让我有继续活下去的勇气。”程晓粘激动地说。

  “每一位村民的困难,都是我的困难,共同富裕的路上不能落下一个!”这句话是吴建良常常告诫自己的一句话。

  自能力作风建设活动开展以来,吴建良严格要求自己,始终把提升能力、锤炼过硬作风作为日常工作抓手,切实把百姓需求放在心上、扛在肩上,用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得百姓称赞。

  崭新的厂房、整齐的生产线、忙碌的工人,注册资金1000万元的孟李庄村富锶源水厂已正式投入生产,吴建良看着村民在生产车间热火朝天地忙碌着,仿佛看到了孟李庄村蒸蒸日上的明天。

  在省体育局驻村扶贫工作队的大力支持下,吴建良挖掘长寿之乡水资源富含硒锶等微量元素优势,于2017年年初,开建富锶源水厂,接着建立富锶源食品饮料有限公司,并申请注册“义栗泉”品牌商标,进一步壮大村集体经济,形成品牌效应,解决了20余户脱贫户就业问题。“我在富锶源水厂打工,在家门口工作,真是太好了!”村民王文彬说。这是孟李庄村民走向“梦里乡村”迈出的坚实一步。

  发挥本地水土资源优势,做足做好乡村振兴文章。吴建良带领孟李庄村党支部成员走访群众、开会座谈,提出了孟李庄村要一二三产业融合发展,壮大集体经济,实现共同富裕。通过正确的引导和政策倾斜及资金支持,几年来,孟李庄村逐渐形成了以农业产业园为第一产业、富锶源水厂为第二产业,以田园综合体为依托,乡村旅游+体育文化为第三产业的发展模式,确定了孟李庄村通往“梦里乡村”的发展方向。

  “我去年承包了村里建的两座蔬菜大棚,种的是丝瓜和小黄瓜,除了地租、种子农药化肥的费用和雇佣工人的工资,纯收入在10万元左右,这在以前是想也不敢想的。”50岁的李前库是村里有名的脱贫户,承包村里建的蔬菜大棚,一年就走上了致富路。

  这几年,吴建良在省体育局驻村工作队的支持下,多方筹资,投资590万元,流转村民土地112亩,建了21个蔬菜大棚,以规模化、产业化、标准化专业生产,形成温室大棚产业集聚区。每个蔬菜大棚以优惠的价格承包给脱贫户,安排30名困难户在家门口就业。让他们很快摘掉了穷帽子,走上了致富路。

  “吴书记不仅给我们这些大棚种植户申请小额支农贷款,还请来了农业技术专家,指导我们科学种植管理大棚。”该村致富带头人郭广峰说。

  “绿水青山就是金山银山。”吴建良牢固树立生态发展理念,大搞美丽乡村建设。他及时召开村“两委”班子专题会议,组织发动党员干部群众,对全村卫生进行彻底打扫,同时在村坑塘、道路两侧栽植绿化树,清理平整村内杂草垃圾2万多平方米,并在乡村道路安装路灯120余盏,有效提升了老百姓的幸福感、获得感、安全感。

  “为百姓服务永无止境。下一步,我将继续以党建为统领,积极发展基层党员,切实加强村党支部队伍建设,促进村内产业发展,让百姓在致富路上越走越远、越走越稳。”吴建良信心满满地说。