首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-08-10 17:55:01 来源:夏邑县人民政府

  8月10日上午,县长李昊主持召开县政府第五次常务会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话、《习近平经济思想学习纲要》节选和中央重要文件及法治政府建设重点内容,研究了农村垃圾治理工作移交、启动第五次全国经济普查、农村生活污水治理工程、沱河王引河桥梁涵闸建设等,部署了下步工作。

  会议传达学习了习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神、《习近平经济思想学习纲要》节选、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》和法治政府建设重点内容,强调全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代10年伟大变革的里程碑意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终不渝走中国特色社会主义道路。要坚持以人民为中心的发展思想,以更大力度落实好民生实事,切实解决好群众急难愁盼的问题。要切实增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉,夯实法治政府建设主体责任,健全依法决策机制,完善决策制度,规范决策程序,不断提升依法治县能力和水平,确保党中央全面依法治国的重大决策部署在夏邑落地见效。要学懂弄通、吃准吃透中央文件精神要义,准确把握国家各项政策,提高经济工作能力,结合夏邑实际,用好地方政府专项债券,破解发展瓶颈,保障夏邑经济社会高质量发展。

  会议研究了农村垃圾治理移交工作,强调要按照全市工作要求,建立健全覆盖全域城乡一体的农村垃圾治理体系,有效解决生活垃圾“城乡分治”局面。要统一思想,高度重视,明确职责,理顺农村生活垃圾治理工作体制机制,做到移交无遗漏、无死角。各相关部门要倒排工期、加速推进,确保农村垃圾治理移交工作交得好、接得住。

  会议传达了《7月份全市政务督查事项落实情况通报》《1~7月份省市重点民生实事进展情况通报》《1~7月份全市重点工作重点项目落实情况通报(五)》,听取了县政府有关部门负责人有关问题整改情况汇报,要求县政府班子成员要结合分管工作,压紧压实部门责任,确保全面完成既定目标任务。

  会议研究了启动第五次全国经济普查工作,指出第五次全国经济普查工作是县域经济总量的全面反映,是经济结构调整、产业发展规划制定、产业倍增计划的基础,是今后五年夏邑经济发展的基期。强调要制定工作计划,在组织机构、经费保障、舆论宣传等方面提早准备,切实把各项筹备工作落实落细。要统筹开展经济普查和投入产出调查,实现“一个方案、一笔经费、一次调查、一批调查员”,确保数据衔接协调,保证数据质量。

  会议研究了农村生活污水治理工程建设工作,强调要充分认识乡镇污水处理厂建设的必要性,相关部门和涉及乡镇要集中力量破解项目建设中的困难和问题,依法依规推进项目建设。相关乡镇要主动作为,配合做好项目建设的综合协调工作,确保项目建设快速推进,力争尽快投入使用、发挥效益、造福于民。

  会议研究了收回第四污水处理厂和生态印染科技产业园项目申报政府专项债工作,强调要依法依规收回第四污水处理厂,完善相关手续,切实保障夏邑纺织印染产业健康稳定发展。要充分认识发行政府专项债服务产业发展的重要意义,千方百计推进生态印染科技产业园项目建设,努力打造纺织、印染、加工、成品出口为一体的千亿级产业集群。

  会议研究了被征地农民养老保险补贴工作,强调各相关单位要规范工作程序,强化责任意识,不断提高服务水平,进一步推进被征地农民社会保障工作,切实保障被征地农民的合法权益。

  会议研究了沱河、王引河桥梁涵闸建设工作,强调县水利等部门要进一步制定详细的实施方案,倒排工期,加快工程建设进度,确保按期保质保量完成建设任务。同时,要做好水利工程管护,加强水利设施检查维修,确保正常运行。

  会议还研究了《夏邑县人民政府与河南省农业科学院共建制种大县合作协议》《夏邑县人民政府与商丘市农林科学院种业战略合作协议》等其他事项。