首页 > 图片新闻

夏邑:电商经济助推乡村振兴

时间:2022-08-18 09:40:52 来源:商丘日报

18b25981-3699-4388-8104-e7246edfc41d

  夏邑县电商产业园在举行县长直播带货仪式。

  “我们何营乡大小电商企业,正加班加点生产,组织货源,迎接中秋节销售旺季的到来。”8月15日,夏邑县何营乡电商产业园负责人申永亮说。

  何营乡通过电商人才培训体系,组建全乡电商生产企业和运营团队的网格阵地,唱响经济发展主旋律。

  目前,该乡拥有大小电商企业1000多家,运营团队200个,专业电商销售人才1200人,网上实名活跃店铺4500家,全年快递外发量4000万单,旺季快递日均外发量10万单,全年网上交易销售额20亿元。该乡电商产业被誉为“经济发展的新名片”和“新兴经济的孵化器”。

  在夏邑有很多淘宝镇、淘宝村。何营乡仅是该县电商产业的一个缩影。

  据了解,夏邑县以能力作风建设攻坚活动为契机,抢抓“互联网+”发展机遇,把加快电商经济发展作为助推乡村振兴战略实施的重要抓手,全力打造电商赋能乡村振兴的“夏邑样板”。该县被商务部评为“国家级电子商务进农村综合示范县”,入选“农产品电商百强县”,居全国第16位。

  谈起电商产业发展,县长李昊信心满满,用“四个着力”描绘了夏邑电商产业的态势和蓝图。

  着力改革创新。县委县政府学习借鉴外地经验,把发展电商经济作为解决“三农”问题、培育县域经济新动力的重要举措。成立县电子商务中心,负责全县电子商务的规划制定和组织实施。同时,成立县电子商务工作领导小组和电商龙头企业工作专班,建立县、乡、村三级责任机制,形成“政府引导、部门实施、行业监管、社会参与”电商发展格局;先后出台《关于加快电子商务发展的实施意见》《夏邑县电子商务工作考核办法》和《夏邑县电子商务发展扶持政策》,健全电商政策支撑体系;聘请国内知名电商专家,在顶层设计上为电商发展出谋划策,促进电商企业转型升级、做大做强。

  着力人才培训。做好“招引”两篇文章,“招”,就是招聘高学历、高水平人才,招急需紧缺人才(团队),招美工、设计类企业在夏邑注册,壮大电商人才队伍。“引”,就是引凤筑“夏”,依托返乡创业服务站,累计吸引了1.9万人返乡创业,带动1.2万余人从事电商行业;启动“电商人才雨露培训计划”和“电商人才领头雁培育工程”,深入挖掘夏邑县本地的特色电商人才、直播达人,探索“电商+合作社+农户”“电商+短视频+直播”等模式,提高培训转化率,培训电商企业、大学生村干部、退役军人、农村青年、个体工商户、种养大户等1万余人次,新孵化个体网商数达5000余家,形成电商与乡村振兴双促、效益与名誉双收的良好局面。

  着力“网点”布局。建立县级电子商务产业园6个、县级电商仓储配送中心1个、乡级物流服务中心24个、村级物流服务站点600个,构建起综合性能买卖、能邮购、能代办的电商服务网络。推行“龙头企业+站点+合作社(农户)”的供销链条模式,电商企业将网货供应基地和村级电商服务站点紧密融合,村级服务点成为网货供应链的重要环节。加大通信、交通、物流三大基础设施建设。推动行政村宽带全覆盖,加快农村公路通村入组项目建设,整合县域6家快递物流企业,规划6条县乡村配送路线,实现县域物流配送服务全覆盖,为农村电商提供高性能、低成本的基础设施服务。目前,全县拥有“中国淘宝村”4个、“中国淘宝乡镇”9个,淘宝乡(镇)总数位居全省第一位。

  着力“三个结合”。推进电商经济与特色产品销售相结合。立足“中国食用菌之乡”“中国西瓜之乡”“中国蛋鸭之乡”等资源优势,加快推动食用菌、蔬菜瓜果等特色产业的电商化水平,撬动特色产业的转型升级,使农村电商与特色产业相互促进。目前,全县共有网上店铺3万余个,从业人员5万余人,自有注册商标数量1.5万个,电商企业5400余家,每天快递上行件70多万单,旺季时达90万单,上行量在县域中位居全省第一位。预计今年电商交易额将达70亿元,农产品上行交易占比超过30%。同时,积极探索主导产业与跨境电商融合发展,推动跨境电商交易。“夏邑打火机”跨境电商远销马来西亚、印度、俄罗斯等20多个国家,真正实现了“火”遍全球。夏邑宫灯、旗穗和夏邑西瓜等传统农特产品也在积极探索跨境电商之路。

  推进电商经济与创新创业相结合。积极落实创新创业扶持政策,开展“返乡创业之星”“返乡创业示范项目”评选活动,引导农民工、大中专毕业生、退役军人等返乡人员和“田秀才”“土专家”创新创业,培养出一大批创新创业带头人、优秀乡村企业家。阿里巴巴、京东、苏宁易购、邮乐购等全国知名电商平台纷纷在夏邑布局,催生了本地实体电商企业的蓬勃发展。围绕市委提出的“人回归、钱回流、企业回迁”部署要求,制定出台《关于促进“回归经济”发展的意见》,鼓励各乡镇规划建设占地面积不少于100亩的返乡创业园。同时,大力宣传创新创业电商成功案例,让县域电商创业氛围更加浓厚。

  推进电商经济与品牌培育相结合。按照“东果、西菌、南药、北菜”的布局,深化农业供给侧改革,围绕农产品增值、农民增收,做好农业地标产品的品牌效应。推动电商企业向“品牌运营+网络营销+标准化生产基地”的精细化管理模式转型,培育出了莫卡农庄、五谷煮意、长寿人家等多个本土电商品牌,创建了“夏邑西瓜”“栗城农珍”等多个区域公共品牌和一大批县域农村电商知名品牌。

  通过电商经济赋能,夏邑县域经济呈现良好发展态势,电商产业已成为助推夏邑县域经济高质量发展的新引擎。