首页 > 本地行动

刘店集乡“三个强化”筑牢疫情防控安全屏障

时间:2022-09-13 10:09:12 来源:刘店乡人民政府

  当前,疫情防控形势严峻复杂,刘店集乡坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严阵以待、严防死守,落细落实各项防控措施,科学有效筑牢严密防线,全力保护人民生命安全和身体健康。9月12日上午,刘店集乡召开疫情防控工作调度会,全体乡村干部70余人参加会议。

  会议要求:一是强化报备。加强组织管理,根据各村实际情况,每村抽调1—3人,进行专门负责报备外来返乡人员,并不定期对抽调人员进行业务培训,及时、高效掌握外来返乡人员的动态,做好监测,便于管控。二是强化排查。对外来返乡人员进行深入排查,班子成员分包行政村,一般干部包自然村,村干部包组,对全乡境内进行拉网式“横向到边、纵向到底”的网格化入户大排查,重点摸排漏报、不报返乡人员 ,通过电话、微信、邻里喊话、面对面等多种方式,及时掌握人员流动情况,确保全乡不漏一户、不落一人。三是强化场所码管理。加强村级哨点、沿街门面、商超、饭店等营业场所扫码管理,坚持“谁管理、谁负责”,“谁经营、谁负责”,“谁申请、谁负责”,严格落实扫码查验要求,做到应扫尽扫,凡进必扫,发现进入营业场所未扫码的立即对其营业场所采取停止营业整顿;对村级场所扫码情况实施每天通报制度,对于扫码率前三名的村进行通报表扬,同时对后三名的村进行通报批评,连续三天落后的村,主要领导将对负责人约谈。