首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-09-19 20:12:52 来源:夏邑县人民政府

  9月19日下午,县长李昊主持召开县政府第七次常务会议。县领导王敢峰、陈斌、唐海军、崔咏春、孙国军、肖巍、欧阳健康和县政府办公室主任杜红星出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神和《习近平经济思想学习纲要》节选,研究了《夏邑县“一老一小”整体解决方案》、债券项目和中央预算内项目、《夏邑县2022年度优化营商环境-基本公共服务群众满意度指标专项攻坚工作方案》《河南省深化医疗卫生体制改革2022年重点工作任务》落实措施及医共体改革信息平台建设、《关于促进中小企业科技创新及高质量发展的实施意见》、高标准农田建设、《夏邑县四水同治规划(2022-2035年)》编制和王引河彭小楼桥重建、民生实事交通项目建设等,部署了下步工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的讲话精神和《习近平经济思想学习纲要》节选,强调全县各级各部门要深入研究具体落实措施,把各项改革任务落到实处;要抢抓中央改革重大机遇,加强与科研院校合作,持续完善政策、搭建平台、做优服务,为经济社会高质量发展提供坚强保障;要俯下身子抓产业、一心一意谋发展,围绕纺织服装和新能源汽车+汽摩配两大主导产业,加大招商引资力度,强化资源节约集约利用,加快推进项目建设;要持续推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,推动夏邑经济社会高质量发展。

  会议研究了《夏邑县“一老一小”整体解决方案》,强调要坚持以人民为中心的发展思想,注重普惠性、基础性、兜底性,扩大服务供给,提升服务质量,促进经济社会持续发展。要完善政策保障,健全养老、托育服务体系建设,逐步满足人民群众多层次、多样化需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议研究了债券项目和中央预算内项目建设工作,强调要充分认识到地方政府专项债券和中央预算内投资对拉动经济增长的重要意义,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落到实处。项目指挥长要加强调度,现场办公,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题,县政府有关职能部门要密切配合,强化服务意识,高质高效保障要素,尽快推动项目早开工、早竣工、早达效。项目责任单位要坚持问题导向,倒排工期、挂图作战,确保项目建设稳步推进。县财政、审计部门要加强项目资金监管,守牢风险底线,规范资金管理,确保资金使用依法合规。

  会议研究了《夏邑县2022年度优化营商环境-基本公共服务群众满意度指标专项攻坚工作方案》,强调全县各级各部门要进一步认清形势、提高认识,深刻警醒,以更大的决心、更实的举措,持续优化营商环境,确保进入全市第一方阵,为全县经济运行稳步持续向好保驾护航。

  会议研究了《河南省深化医疗卫生体制改革2022年重点工作任务》落实措施及医共体改革信息平台建设工作,强调要进一步统一思想认识,按照中央和省市决策部署,全力抓好医改重点工作任务落实。各责任单位要切实扛起责任,相互配合,做到“全县一盘棋”。要积极筹措资金,全力支持医共体改革信息平台建设,高质高效完成建设任务。

  会议研究了《关于促进中小企业科技创新及高质量发展的实施意见》,强调要学透用活中央、省市一系列惠企纾困政策,进一步调动企业实施“三大改造”和科技创新的积极性,提升企业核心竞争力,助推全县经济平稳健康发展。

  会议研究了高标准农田建设工作,强调要充分利用秋收高标准农田建设有利时机,加快工程建设,确保项目建设有序推进。要科学制定资金拨付计划,确保项目资金发挥最大经济社会效益。

  会议研究了《夏邑县四水同治规划(2022-2035年)》编制和王引河彭小楼桥重建工作,强调全县各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于治水兴水的重要论述,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理,高标准高质量编制“四水同治”规划。同时,加快推进王引河彭小楼桥重建工程,在确保行洪安全的同时,切实解决群众生产生活通行难题。

  会议研究了民生实事交通项目建设工作,强调要加快推进农村公路桥梁、安防等工程建设,分清轻重缓急进行处理,并结合夏邑实际情况,努力争取项目资金。财政部门要加快组织评审预算、招投标工作,尽快推动项目建设。各相关单位要密切配合,形成合力,保质保量完成民生实事交通项目建设,不断提升群众的获得感、满意度。

  会议还研究了其他事项。