首页 > 政府动态

县委书记闫长安主持召开县委十三届第40次常委会

时间:2022-09-26 08:58:10 来源:县广电局

  9月23日晚,县委书记闫长安主持召开县委十三届第40次常委会(扩大)会议,县委副书记王宠惠,县委常委陶明星、李建领、陈斌、徐霞、王彦峰、王敢峰、马超、李波出席会议。县人大常委会主任张林生、县政协主席蒋海凌、县人大党组成员、一级调研员卢照堂及相关副县级领导列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在《求是》2022年第18期发表的文章——《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》;分别听取了1—8 月份全县经济指标完成情况、项目谋划及融资推进工作开展情况及下步工作计划、营商环境基本公共服务群众满意度专项攻坚工作方案、重点项目建设周例会工作制度制定、招商引资工作开展及下步工作计划、桂柳集团夏邑产业园发展有关情况、城乡建设管理工作开展情况及下步工作计划、土地综合整治工作开展情况及下步工作计划、城区征地拆迁工作开展情况及下步工作计划的汇报;传达学习了国家、省、市安全生产会议精神,并听取了我县安全生产工作情况汇报;听取了开展“金点子好建议”征集情况汇报;传达学习了中共商丘市委关于《贯彻落实<推进清廉河南建设的实施意见>推进清廉商丘建设工作方案》;听取了近期不安定因素排查情况汇报。

  会议指出,要深入学习习近平总书记重要文章精神,结合党史学习教育常态化长效化,深刻认识走中国特色社会主义道路的历史必然性和科学真理性,学深悟透“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,坚定信心,勇毅前行,奋力开创县域经济社会高质量发展新局面。

  会议强调,全县上下要充分认清当前经济工作面临的严峻形势,切实增强紧迫感责任感,坚定目标任务不动摇,紧盯关键指标,强化监测预警,及时查漏补缺,确保优势指标巩固提升,一般指标争先进位,短板指标迎头赶上。要压实各方责任,强化部门联动,加大工作协调对接力度,全力做好与市场主体的全方位沟通,进一步强化服务意识,及时了解企业和项目情况,积极主动为企业纾困解难,助推经济发展。

  会议指出,要突出工作重点,坚持问题导向,持续做好项目谋划、招商引资和优化营商环境工作,各相关单位要拓宽思路,强化项目谋划储备和调度管理,及早动手、及早准备、及早谋划。要立足我县实际,发挥资源优势和产业优势,使现有产业在横向上壮大,在纵向上扩展。要坚持项目为王、结果导向,持续大招商,招大商。要压实各级主体责任,围绕县委、县政府确定的招商目标任务,开展精准招商,围绕主导产业、重点产业不断健全项目库和商企信息库。要把招商引资、项目推进作为检验干部的主战场、试金石,以项目成效论英雄,凭工作实绩用干部,引导全县干部在项目建设的主战场施展才华、冲锋陷阵,鼓励干部在项目建设中建功立业,为推动我县经济社会高质量发展贡献力量。

  会议强调,营商环境既是生产力又是竞争力,既是发展潜在优势,又是眼下必要优势,是制约地方发展快慢、质量优先的关键。全县上下要进一步提高政治站位,转变思想观念,切实增强优化营商环境的政治自觉和行动自觉,以更大的力度、更实的举措、更严的作风,努力打造一流营商环境,为全县高质量发展提供强力支撑。

  会议强调,安全生产是发展的红线和底线,更是人民群众的“生命线”。各级领导要深入排查各自分管领域安全生产方面存在的问题,列出问题清单,全面分析研判,拿出整改措施,明确责任分工,制定时间节点,及时消除安全隐患。要成立督查组,对整改情况进行跟踪问效,对整改不力的将依据相关规定严肃追究相关人员责任,确保责任落实无死角、监督管理无盲区,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  会议指出,要充分认识人民建议征集工作的重要性,要进一步畅通渠道平台、创新征集方式,引导人民群众更加积极主动参与城市治理和建设,要把好建议、好做法进行梳理、评估、分析,将其转化为推动夏邑高质量转型发展的新思路、新举措,让人民群众成为城市发展的积极参与者、最大受益者。

  会议还研究了其他事项。