首页 > 六稳六保专栏

夏邑县商务局召开重点外贸外资企业座谈会暨业务培训会

时间:2022-09-27 09:47:42 来源:商务局

  为进一步做好我县外贸外资工作,9月26日下午,县商务局召开外贸外资企业座谈会暨稳外贸政策业务培训会,县内22家外贸外资企业负责人参会,县商务局党组书记、局长姜海霞主持会议并发表讲话。

  会上,副局长马良华同志解读了境外投资备案优惠政策、境外投资备案申报流程和对外劳务合作经营资格批准政策,通报了2022年1-8月份外贸工作开展情况及下步工作安排;就梳理形成的《夏邑县外贸企业出口奖励暂行办法》(征求意见稿)进行了解读,并充分征求与会企业意见建议。

  各企业家针对当前企业经营情况、存在困难和诉求、对政策意见建议等方面内容进行交流发言。

  最后,县商务局局长姜海霞现场对企业的诉求进行了一一回应,鼓励各企业要坚定信心、共克时艰,在创新工作举措、加强市场开拓的同时,也要做好进口物品防疫相关工作,做到“两手抓、两手硬”。她强调,一是坚定不移强信心、鼓干劲。各企业要坚定信心,迎难而上,主动作为,立足各自实际寻求外贸外资发展突破口。稳存量、促增量,深入推进外资外贸高质量发展。用好国家、省优惠政策,积极走出去开拓国际市场,加强与客户联系对接,努力创造更多机会。二是持之以恒抓创新,促转型。我县为全力做好助企纾困工作已制定县领导干部包保企业相关政策,各企业可针对生产经营过程中面临的困难和问题提出意见建议,为政府制定政策提供依据。作为商务部门,我们持之以恒抓创新、促转型,实现由量的增长向质的提升转变。鼓励企业加大科技研发投入,不断增强企业自主创新能力,抓好质量、品牌、标准建设,培育外贸发展新优势。三是要齐心协力抓防疫、保安全,落细落实常态化疫情防控措施,抓牢抓实安全生产各项工作,为企业发展提供良好环境。四是要精准施策优服务、解难题。要持续加大对外贸企业的帮扶力度,建立亲清政商关系,真心诚意为企业服务,为外贸企业发展保驾护航。