首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2022年绿色种养循环农业试点工作推进方案的通知》的政策解读

时间:2022-09-29 10:32:44 来源:夏邑县人民政府

  一、制定背景

  为扎实推进我县2022年绿色种养循环农业试点工作,打通种养循环堵点,促进粪肥还田,加快推进畜禽粪污资源化利用,推动农业绿色高质量发展,结合我县实际,制定本方案。

  二、出台的意义

  整县开展粪肥就地消纳、就近还田奖补试点,力争通过3-5年试点,扶持一批粪肥还田利用专业化服务主体,培育一批粪肥还田利用专业化的服务体系,形成可复制可推广的养殖场户、服务组织和种植主体紧密衔接的绿色循环农业发展模式。

  三、主要内容

  共分为七个部分,分别为指导思想、基本原则、实施内容、重点工作、资金管理、时间安排、保障措施。

  第一部分,指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,围绕全面推进乡村振兴战略,加快推动高效种养业转型发展,以推进粪肥就地就近还田利用为重点,以培育粪肥还田服务组织为抓手,通过财政补助奖励支持,创新工作机制与技术模式,大力推进畜禽粪污资源化利用,增加有机肥用量,提升农产品品质,促进农业绿色高效可持续发展。

  第二部分,基本原则。包括坚持生产与生态统筹、坚持减量与增效并重、坚持示范与推广并行三项。

  第三部分,实施内容。

  (一)规模布局。计划在全县11个乡(镇)推广绿色种养循环农业试点面积7万亩(施肥面积);(二)主要目标。力争通过3-5年试点,扶持一批粪肥还田利用专业化服务主体,培育一批粪肥还田利用专业化的服务体系,形成可复制可推广的养殖场户、服务组织和种植主体紧密衔接的绿色循环农业发展模式,土壤有机质含量与项目实施前对比有所提高,化肥用量亩均减少10%以上,全县畜禽粪污资源化利用率达到90%以上;(三)技术模式。推广“粪肥堆沤还田”和“沼液还田”两种技术模式。 

  第四部分,重点工作。

  (一)遴选实施主体。包括项目实施主体的遴选程序和遴选要求;(二)创新运行机制。一是探索建立符合夏邑县情的沼液还田、固体粪肥还田、畜禽粪污收集处理点全量收集还田三种运行机制。二是按照“政府引导、市场运作、机制创新”的工作思路,运用市场手段,整合各类资源,着力构建粪肥还田长效运行机制;(三)明确奖补标准。依据《河南省农业农村厅河南省财政厅关于印发<2021年度河南省绿色种养循环农业试点实施方案>的通知》(豫农文〔2021〕246号)精神,根据实际情况,我县粪肥还田全部开展全环节服务,奖补标准按90元/亩·季;(四)加强质量监管。一是严把粪肥质量。建立畜禽粪肥还田监测制度,粪肥严格按照《畜禽粪便堆肥技术规范》(NY/T3442-2019)标准进行堆肥处理。做到腐熟一批抽检一批,还田一批抽检一批,严防还田环境风险,确保还田粪肥安全;二是强化监测评价。严格按照《绿色种养循环农业试点效果监测方案》(农(肥水)〔2021〕20号),在项目区布设监测点20个,对项目区的土壤有机质、全氮、全磷、全钾、有效磷、速效钾、缓效钾、PH值等主要指标进行检测,监测绿色种养循环、粪肥施用在增收增产、提质增效、化肥减量、地力培肥等方面的作用,科学评价试点实施效果,为探索绿色种养循环模式提供数据支撑。同时安排田间试验3个,探索有机肥替代化肥的比例和使用效果;三是开展施肥调查。在项目区开展50户粪肥还田、施肥情况、化肥用量、农户满意度调查,科学合理设置效果监测点,对项目区粪肥还田效果进行监测,及时了解掌握粪肥还田效果。

  第五部分,资金管理。主要是从资金使用方向、组织项目验收、兑现奖补资金三个方面提出具体要求。

  第六部分,时间安排。项目实施期限为一年,即2022年1月—2022年12月。

  第七部分,保障措施。主要是加强组织领导、落实相关责任、强化技术服务、加强宣传引导、实行淘汰机制等五个方面内容。

  政策原文:关于印发夏邑县2022年绿色种养循环农业试点工作推进方案的通知