首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2022年农村厕所革命整村推进工作实施方案》政策解读

时间:2022-10-08 09:58:48 来源:夏邑县人民政府

  一、背景依据

  深入推进农村“厕所革命”是党中央、国务院作出的一项重大决策,关乎群众生活质量提升。在习近平总书记眼里,改厕这件“小事”,联系着大民生———外地考察在农户家时要看,让农村群众用上卫生的厕所。小康不小康,厕所算一桩。

  2017年11月,习近平总书记就推进“厕所革命”作出重要指示,这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出的重要指示。2018年1月份,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《农村人居环境整治三年行动方案》中明确提出要加快补齐农村人居环境突出短板,把农村垃圾治理和污水治理作为主攻方向,积极推进农村“厕所革命”。2019年中央农办等8部门印发了《关于推进农村厕所革命专项行动的指导意见》,要让“厕所革命”照亮每一村每一户的“小角落”,补齐厕所问题这一公共服务体系和社会文明的短板。

  二、目标任务

  2022年全县推进农户改厕辐射24个乡镇24个行政村及历年整村推进村,共计12560户(24个整村推进村剩余户数,以整村推进实施为主)。

  三、重点工作

  本方案重点从三个方面开展工作

  (一)严格工作标准。整村推进村以行政村为单元,户用卫生厕所普及率应达到常住户数的85%以上,且厕所粪污实现无害化处理或资源化利用。

  (二)合理确定村庄。优先选择群众意愿强、主要负责同志亲自抓、技术模式成熟实用、配套资金及时到位、后续管护有保障的地区推进实施。已编制村庄规划、规划保留村、开展村庄清洁行动成效明显的村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄予以优先支持。

  (三)科学选择技术模式。

  (1)接入城镇管网模式。对距离城镇和较近地区,通过建设管网方式进行室内厕所改造,污水直接接入城镇管网进行无害化处理。这种模式实现城乡公共资源共享,农户使用便捷。按照农业农村部关于城市近郊区先行一步的要求,在充分调查摸底的基础上,结合城市改造,将尚没有列入城乡一体建设规划的城乡融合类村庄,尤其是污水处理设施附近村庄,纳入今年建设计划,加快推进,尽早实现应建尽建。

  (2)自建管网和污水处理结合模式。对村民居住集中、村庄规模较大、地理条件允许的村庄,通过建设管网,并配套建设小型污水处理厂无害化处理设施进行厕所改造,实现各类污水、粪污统一处理,后期管护便捷。对适合的村庄,特别是集聚提升类、特色保护类村庄,要优先选择、重点推进。

  (3)小型三格化粪池改厕模式。对于不适合建设管网模式,可优先推广使用三格式化粪池,由原标段供货商继续提供厕具。其次,大力推广防渗砖砌小型三格化粪池或沉淀池。要严格执行农户申请、乡村承诺、乡镇级政府审批、县级监管程序。杜绝专项清查中已经发现的问题再次发生,并针对问题和不足,不断改进技术,确保改厕质量效果。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡(镇)党委、政府务必提高政治站位,坚持问题导向,加强对农村改厕工作的组织实施,切实提高改厕质量,确保改一个、成一个、用一个、群众满意一个。各部门要发挥职能作用,做好规划方案制定、业务指导、监督检查、考核评估等工作。

  (二)加强资金支付管理。要及时足额拨付财政奖补资金,提高资金执行进度,不得套取、挤占、拖欠或挪用。同时县级应保障改厕工作中的宣传、管理、车辆、前期设计等所需费用,确保工作正常开展。

  (三)强化督查考核。县、乡、村三级都要建立健全农村改厕督查检查制度,加强对改厕工作督查、巡查、监督,组织新闻媒体参与监督,对群众不满意的及时公开曝光。对发现的问题,列入台账,明确整改时限和要求,确保整改到位。对于弄虚作假、群众反映强烈的,追究相关人员责任。

  政策原文:关于印发夏邑县2022年农村厕所革命整村推进工作实施方案的通知