首页 > 人大代表建议办理

对县人大十六届一次会议第15号建议的答复

时间:2022-10-18 08:43:49 来源:夏邑县教育体育局

尊敬的付蓉代表:

  您提出的关于“推动阅读在乡村学校落地生根”的建议收悉,现答复如下:

  首先感谢您对教育工作的关注与支持。您对教育公平、提升农村学生有效阅读有深刻的认识,提出的解决问题的建议很实用,很中肯。为促进教育公平,提升农村孩子阅读水平,让广大农村中小学生“好读书”“读好书”,养成良好的阅读习惯,近年来我县出台了一系列重要举措,不断推动农村地区学生阅读事业稳步发展。全县各中小学高度重视中小学图书室建设和学生阅读工作,不断完善相关制度政策,加强对图书室建设等相关情况的督导检查,深入推进农村中小学书香校园建设;多方联动打造品牌项目,推动阅读活动深入开展;在城区建立智慧图书馆,为广大青少年提供阅读便利等。

  下一步的努力方向:

  一、阅读习惯的养成不可能一蹴而就,还需要长时间的积淀。目前,农村儿童阅读量少的问题不能仅仅依赖政策支持,还要根据当地情况,不断增强具体阅读计划实施的持续性,培养农村儿童阅读兴趣,让他们潜移默化地爱上阅读、坚持阅读。

  二、发挥教师在农村阅读中的教育引导作用。受经济条件和地理位置等综合元素影响,部分农村儿童由于家庭教育薄弱,阅读习惯难以养成。这急需教师教育引导,为当地儿童制定合理可行的阅读计划,落实到具体的时间节点,尝试多元化的阅读分享模式,让农村儿童可以通过阅读增长见识、以书会友、提高沟通交流能力,并采取适当方式监督阅读效果,保证农村儿童基本阅读量。

  三、引导农村地区教师养成良好阅读习惯,为农村儿童树立标杆。鼓励在职教师不断提升自身素质,而阅读则是教师汲取知识、获得提升的重要途径,通过提升农村教师的阅读素养,为农村儿童树立榜样,有利于带动其养成良好阅读习惯。教育系统保障好农村教师相关支持,让农村教师有余力阅读、在阅读中和农村儿童共同成长。

  四、提升农村儿童阅读水平还需建立更为完善的农村阅读体系。尤其要采取有效措施持续保障农村地区儿童课外阅读,让农村学校图书馆发挥出应有价值,为农村地区儿童提供更加丰富多元的优质图书,运用新媒体手段提供更加便捷的阅读方式,引导农村儿童从小培养阅读兴趣,养成良好阅读习惯。发挥教育系统效能,为广大农村教师提供科学指导,传播阅读理念、开展阅读推广、提供阅读指导,滋养农村阅读的生命力,用阅读的力量推动乡村教育发展,为乡村振兴提供源源不断的“正能量”!

                                               

                                                                       2022年8月8日