首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知》政策解读

时间:2022-11-03 09:01:53 来源:夏邑县人民政府

  一、问:文件出台的政策背景是什么?

  答:基本医疗保险是国家组织实施的面向全体人民群众的一项防范和化解疾病风险,减轻医疗费用负担的制度安排,参保缴费是公民的权利和义务。城乡居民医保实行年度参保,年度享受待遇,不履行个人参保缴费义务,无法获得财政补助及享受医保待遇。今年6月,《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2022〕20号)明确:“为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,确保参保人员医保权益,2022年继续提高城乡居民基本医疗保险筹资标准。各级财政继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元。同步提高个人缴费标准30元,达到每人每年350元”。我省按照国家文件要求结合我省实际,调整2022年居民医保参保筹资标准,进一步优化筹资结构,促进城乡居民医保制度健康持续发展。

  二、问:文件主要包括哪些内容?

  答:1.政策依据

  《商丘市医疗保障局 商丘市财政局 国家税务总局商丘市税务局关于转发豫医保[2022]5号文件做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(商医保发〔2022〕44号)文件精神。

  2.参保缴费对象

  城乡居民医保参保缴费对象包括原城镇居民基本医疗保险和原新型农村合作医疗所有应参保(合)人员,即覆盖除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民。外地户口在我县务工、生活的居民,可以凭有效证件在居住地村委或街道居委会参保缴费。已参加城镇职工医保的人员不再参加城乡居民医保。

  3.参保缴费标准

  2022年,城乡居民医保个人缴费标准为每人350元。

  4.参保缴费时间

  2022年城乡居民医保集中参保缴费时间定于2022年9月26日至2022年12月26日。

  5.缴费方式

  城乡居民主要通过“河南税务”微信公众号、“河南税务”支付宝小程序等“掌上办”方式自行缴费;自行网上缴费有困难的也可由户籍所在地村委或街道居委会协助参保缴费。特殊人群可按规定享受参保资助。五保户、优抚对象、双女户等特殊人群的参保,分别由相关部门进行身份资格认定后,按有关规定和程序办理个人参保缴费手续。

  三、问:此次出台的文件与往年相比有哪些变化?

  答:一是参保缴费标准提高。

  2022年缴费标准较2021年增加30元,达到350元。

  二是缴费流程有所变化。

  按照便民原则,今年城乡居民基本医疗保险缴费以“网上办”“掌上办”自助缴费为主,“网上办”“掌上办”有困难的可以寻求村(居)干部协助缴费。

  政策原文:关于印发夏邑县2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知