首页 > 图片新闻

开展“传承红色基因 赓续红色血脉”主题活动

时间:2022-11-16 09:44:47 来源:夏邑县人民政府

bc67a145-de1a-462e-8da5-1eeca91fa92f

  11月12日,夏邑青年红色文化志愿者在歧河乡王楼村发放革命烈士闫萧氏英雄事迹资料。

  “70多年前,闫萧氏为了挽救地下党员,面对凶恶的敌人和黑洞洞的枪口,勇于承担责任,毫不畏惧地站了出来,誓死不说出党的秘密,被敌人五花大绑押往县城监狱,之后又被活埋在县城湖大堤上,献出了56岁的生命。”11月12日,在夏邑县歧河乡闫楼村,夏邑红色文化志愿者组织开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题活动,志愿者王海强一段生动的讲述,让现场群众和志愿者受到一次深刻的红色文化教育。“今天,我们红色文化志愿者怀着无比崇敬的心情来到这片红色的土地,来到闫萧氏烈士的家乡,追忆闫萧氏生前光辉的事迹,学习闫萧氏为革命不怕牺牲的精神,旨在学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的‘三个务必’的要求,务必不忘初心,牢记使命;务必谦虚谨慎,艰苦奋斗;务必敢于斗争,善于斗争。传承红色基因,赓续红色血脉。”共青团夏邑县委副书记、夏邑青年志愿者协会会长杜雪丽发表致辞,激情澎湃,热情洋溢。为掩护同志巧伪装,将胡桥区长苏合修当亲家,不惧生死送情报,挺身而出救村民,城湖大堤颂忠魂……一段段英雄的故事,再现了闫萧氏生前与敌斗智斗勇、巧妙周旋、敢于斗争、善于斗争、惨遭活埋的英勇悲壮情景。“当时,闫萧氏就是在麦场地里被抓走的。”今年已是95岁高龄的闫荣氏,对闫萧氏为救地下党被活埋一事仍记忆深刻。“理论联系实际,这样的宣传形式接地气、有意义。”志愿者李萧林深受感动地说,在红色村庄、烈士家乡实地宣传党的二十大精神,传播红色文化,以身边事教育身边人,老百姓很喜欢。《东方红》《没有共产党就没有新中国》《春天的故事》等红色歌曲连唱,雄壮嘹亮,群众受到感染,精神振奋,纷纷齐声合唱;《红灯记》《焦裕禄》《刘胡兰》等豫剧选段,红色戏曲旋律悠扬,追忆过往,英雄的故事永远传唱。“老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻。老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清……”志愿者伊站力演唱的《焦裕禄》,声情并茂,唱出了共产党坚持人民至上的理念,引发观众共鸣,掌声经久不息。“我们只有不忘历史,时时回顾来时的路,才能走得更远,走到更光辉的未来。”县政协委员、闫萧氏之孙闫文全动情地说,“这次活动让我非常感动,深受教育,对党的二十大精神有了更深的领悟。今后,我会把奶奶的革命精神传承下去,大力支持志愿者活动,宣传红色文化,多为群众办实事。”夏邑县委宣传部、县政协、共青团夏邑县委、县委党史研究室、歧河乡党委、县运管中心、县音协、县戏协有关领导及王楼村党员干部群众近百人参加了本次活动。