首页 > 政务要闻

国家农业农村部农业全产业链发展研究中心首席专家代立波到我县调研农业产业基地发展情况

时间:2022-11-16 14:36:37 来源:县广电局

  11月14日,国家农业农村部农业全产业链发展研究中心首席专家代立波一行五人到我县调研农业产业基地发展情况。县委书记闫长安,县委副书记王宠惠,县委常委、县委办公室主任陶明星陪同。

  代立波一行先后来到我县高新区桂柳鸭现代农业产业园、桂柳食品有限公司,北岭镇豫丰园温室现代农业示范园区,曹集乡彭楼村草莓种植基地,太平镇龙港湾田园综合体等地,通过实地参观、听取汇报等方式,详细了解我县推进农业产业转型升级,现代农业全产业链标准化示范基地建设有关情况。

  当天下午,在县委常委会会议室召开的夏邑县乡村振兴农业全产业链高质量发展项目建设试点工作座谈会上,县委书记闫长安对代立波一行的到来表示欢迎并介绍了夏邑县的基本情况。副县长肖巍介绍了我县农业产业发展情况。代立波就乡村振兴农业全产业链项目情况做解读介绍。

  代立波指出,乡村振兴产业必振兴,发展现代农业是农民致富的好路子。夏邑区位优势明显,绿色有机农产品丰富,围绕农业产业现代化,全产业链提档升级有着扎实的基础。一是要确定目标,建设国家级现代产业园,现代农业全产业链示范基地,争取成为优质农产品供给县。二是要成立农业全产业链专班,党政主要领导任“链长”,加强顶层设计,强力推动。三要确定组织实施主体,政府平台公司代表链厂,包括产地企业加上链条支持,实现全产业链条贯通。四要做顶层建设,围绕乡村振兴农业全产业链高质量发展,做好夏邑顶层设计。五要导入政策性资金支持,在政策上争取全国全产业链示范县建设,从而获得国家层面技术、资源、资金的重点扶持,整合资源,统筹建设,把产业链迅速做大做强,打造“一县一链”。六要做好高质量建设,做到保质保真。七是补短板建设。利用高科技核心提取、粪肥的综合资源化利用,形成种养循环。

  闫长安表示,代立波专家的讲座既有政策依据又有理论依据,提出了很多全国乡村振兴工作面临的共性问题和解决办法,内容与实际有很深的契合度,对我县做好乡村振兴特别是产业振兴工作具有明确的指导意义。 闫长安强调,农业产业发展工作是党委书记一把手工程。要做好县级高位推动,做到扁平化管理,精准化实施。坚持规划设计先行,强力推进,专班推动。要成立专班指挥部,形成部门协调、各司其职、各负其责、部门联动的工作机制。要逢山开路、遇水搭桥,排除万难,打通全产业链各个环节,充分发挥夏邑优势和自身能力,全力做好我县乡村振兴工作。

  县委副书记王宠惠主持座谈会,县直有关部门、县政府平台公司及产业龙头企业负责人参加会议。