首页 > 政务要闻

夏邑县十六届人大常委会第四次会议召开

时间:2022-11-18 08:25:01 来源:县广电局

  11月17日,夏邑县十六届人大常委会第四次会议召开,县人大常委会主任张林生,副主任赵耀、卜海军、王全涛、彭勇出席会议。县委常委、纪委书记、监委主任徐霞,县委常委、常务副县长王敢峰,县人民法院院长刘德慧、县人民检察院检察长刘占领列席会议。

  会议传达学习了党的二十大精神,听取审议了夏邑县人民代表大会常务委员会工作评议办法(草案),听取审议了夏邑县人大常委会组织特定问题调查实施办法(草案),听取审议了夏邑县人大常委会关于建设全过程人民民主基层示范点实施方案(草案),听取审议了夏邑县人大常委会许可对县级人大代表限制人身自由的办法(草案);听取审议了夏邑县人民代表大会代表履职考核办法(草案);听取审议了县人民政府关于县十六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;听取审议了县人民政府关于营商环境重点领域专项整治情况的报告;听取审议了县人大常委会执法检查组关于检查《河南省高标准粮田保护条例》贯彻执行情况的报告;听取审议了县人民法院民事审判工作情况的报告;听取审议了县人民政府国土空间规划编制工作情况的报告。

  张林生强调,各部门要深化思想认识,从尊重人民主体地位、发展全过程人民民主的高度认识并做好代表建议办理工作;要增强办理实效,健全完善代表建议办理工作考核机制,强化办理措施,规范办理流程,提高办理标准,及时协调解决办理过程中存在的困难和问题;要抓好跟踪落实,扎实抓好办理工作“回头看”、跟踪督办等工作,切实提高办理工作质效。

  张林生要求,各相关职能部门要高度重视优化营商环境工作,将优化营商环境作为推动我县经济社会高质量发展的重要抓手,认真贯彻执行有关法律法规,积极落实“放管服”改革举措,大力解决营商环境中存在的问题。关于《河南省高标准粮田保护条例》贯彻执行,要严格依法行政,明确责任落实,细化工作措施,持续发挥高标准粮田效能,不断提高粮田综合生产能力,努力形成“优质、高产、高效、循环、生态”生产模式,真正实现农业增效、农民增收。关于县人民法院民事审判工作,要强化司法为民,深化司法改革,加强队伍建设,以专业化建设为方向,增强培训针对性和有效性,强化办理新型疑难复杂案件的能力,提高民事审判队伍的思想政治素质、职业素养和专业水平,努力造就一支政治坚定、顾全大局、作风优良、业务过硬的高素质审判队伍。关于县人民政府国土空间规划编制工作,要突出规划引领,明确目标定位,强化规划管控,严格审查规划的合理性和科学性,坚持一张蓝图绘到底,切实做到底子清、重点明、策略活,加快推进“多规合一”和中心城区控规整合,以钉钉子的精神做好规划的组织实施,全面推动规划编制工作向前迈进。