首页 > 图片新闻

“三驾马车”拉动乡村产业振兴

时间:2022-11-23 08:50:14 来源:商丘日报

d04b98a1-bec2-4526-862f-84860aa5e443

  左图:11月21日,夏邑县会亭镇姬楼村村民在村打火机厂加班加点赶订单,以实际行动落实党的二十大精神。

  右图:11月21日,河南淮海精诚工业科技有限公司程凯在铸造加工车间检查出口产品质量。

  “党的二十大报告提出,建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。这为我镇主导产业的发展指明了方向。今后我们将加快实体经济发展步伐,强化乡村振兴过程中的产业支撑。”11月21日,夏邑县会亭镇党委书记王文涛说。

  近年来,会亭镇创新铸造业、打火机产业和电商产业,实现全镇4500户脱贫户家门口就业,三大产业的快速发展为乡村振兴提供了重要保障。

  让铸造插上“智慧”翅膀

  在会亭镇铸造产业园,河南淮海精诚工业科技有限公司智能生产车间内机器轰鸣,机器人机械臂正在灵活地生产新能源汽车制动器关键零部件。公司年生产能力可达19万吨,技术、装备水平和新产品研发均处于国内领先水平,在全国同类型企业中排名前50位。

  “你看,这偌大的车间只需要四五名工人即可。”11月14日,省人大代表、河南淮海精诚工业科技有限公司总经理程凯指着智能化车间自信地说。近年来,河南淮海精诚工业科技有限公司先后投资5亿多元,实施绿色化改造、智能化改造和企业技术改造。与上海交通大学、郑州大学、商丘工学院等院校广泛开展产学研合作,整合企业内部人才资源成立了省级研发中心。自主研发汽车关键零部件系列中的制动系统和底盘系统部件、电梯关键零部件系列中的传动系统和驱动系统部件,攻克了超高牌号(QT700-10、QT900-5)新能源汽车轻量化关键零部件,打破了高速电梯减磨铸铁绳轮依赖德国进口的“卡脖子”技术,用于替代同类进口产品,解决了国内电梯厂商关键零部件依赖进口的难题。先后取得发明专利5项,实用新型专利30余项;制定企业技术标准12项,参与制定国家标准2项。企业被认定为河南省高碳制动盘工程技术研究中心和省级企业技术中心。

  通过实施“三大改造”,该公司转型升级取得了显著效果,企业用工人数由原来的2200人减少到1260人,实现了高效、节能、清洁生产,促进工业绿色转型。

   打火机搭上“一带一路”快车

  走进镇打火机产业园区,河南淮海新九实业有限公司车间里,工人们正在为哈萨克斯坦客户组织生产。作为河南省首家打火机自营出口企业,该公司客户目前遍及东南亚、中亚、西亚和非洲等地区。

  “我们会亭镇的打火机自从搭上了‘一带一路’快车,加入国家对外经济发展的大战略后,产业发展也步入了新时代。”会亭镇党委副书记、镇长刘清华如是说。

  为确保该镇打火机企业在“一带一路”对外贸易中提升竞争能力,从2015年起,该镇引导72家规模型打火机组装企业,累计投资3.2亿元,新上自动化、智能化生产线350条,打火机生产实现了“充气调火智能化,机头组装自动化,贴画印刷流程化,插板装箱规范化,产品追溯源头化”。

  据了解,全镇现在拥有自营出口打火机企业5家,辐射带动周边8个乡镇创办打火机企业198家,形成“中国(夏邑)打火机生产基地”,年产打火机50亿支,产值25亿,其中40%出口。自从搭上“一带一路”快车,会亭镇打火机销售不仅遍布全国,还飞往马来西亚、印度、俄罗斯、泰国、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和沙特阿拉伯、阿尔几内亚等“一带一路”沿线国家,实现了“卖全球”。

  电子商务跑出产业发展加速度

  会亭镇三里庄村民王红涛把传统工业与互联网有效结合,利用阿里巴巴、淘宝等平台销售打火机,现在年销售额过亿元,打火机更是销到了世界各地。

  电子商务是会亭镇新兴产业。该镇紧紧抓住电子商务发展迅猛的机遇,为助力全镇企业发展,通过采取成立电子商务领导组、加大政策宣传、开展电商业务培训、筹建电子商务产业园的形式,使电子商务在镇、村快速推广,全面开花,激活网上销售“一池春水”。

  目前,会亭镇有4000多人从事电商销售,在各大电商平台活跃的网店有500多家,该镇连续多年被阿里巴巴集团授予“中国淘宝镇”称号。