首页 > 图片新闻

返乡创业助力乡村振兴

时间:2022-11-23 09:05:38 来源:商丘日报

2e70a6d0-0be9-4a8a-808a-517c811a079d

  11月21日,夏邑县农贸区高双庙村村民在采收大白菜。在县委、县政府多方协调下,大白菜“走进”商丘农产品中心批发市场和郑州市场,价格逐步回升。

eb7f584e-0d08-4e10-bd42-b6cdedcb88c4

  11月20日,夏邑县产业振兴观摩团在郭店镇蛋鸭孵化车间参观鸭苗生产。郭店镇做大做强蛋鸭养殖产业,带领群众走向共同富裕之路。

  11月21日,记者从夏邑县太平镇获悉,该镇积极发挥返乡创业青年的积极性,鼓励他们返乡创业,带领村民共同致富,成为乡村振兴工作中一大亮点。

  卜钱彪是太平镇卜楼村村民,听到很多有志青年纷纷返乡创业,他也于2020年7月回到家乡投资办厂。卜钱彪在刘花园村承包了1000平方米的扶贫车间,成立了河南省帝森乐器有限公司。两年来,他投资200万元,把厂房增设到2000平方米,公司30名员工大部分来自刘花园村。

  卜钱彪说:“公司现在使用的是半自动化生产设备,党的二十大精神像一缕春风吹进了我的心坎里,下一步,我要更换全自动生产设备,争取产值达到2000万元。这样一个人一天的生产量就可以提高两倍以上。业务上再增加手风琴和电吹管两个项目。一个人致富不算富,带领乡亲共同富裕才是我的梦想。”

  李红卫是三姓庄村的返乡创业青年,他在刘花园村承包了6个温室大棚,成了当地有名的蔬果育苗大户。大棚内每年可以育苗5茬,主要以西瓜、辣椒、茄子、花菜为主,一年纯收入可以达到50万元,安排村内50余户就业,每户增收4000余元。他激动地说:“党的二十大精神给我的创业之路点亮了一盏明灯。生逢其时,施展才干的舞台更加广阔了。能带领家乡人共同致富,我的人生才更有意义。”

  刘花园村党支部书记韩保晋谈起村里产业发展前景信心满满:“在乡村振兴工作中,返乡创业青年发挥了巨大的作用。他们正用自己的双手书写着生动的乡村振兴故事,建设着最美的乡村。”

  巩固脱贫成果,推动乡村振兴,人才是第一位。“太平镇党委、政府不断给他们提供各种帮助,使他们在致富的同时带动村民就业,走向共同富裕之路。”太平镇党委副书记、镇长刘恒说。

  截至目前,太平镇已有100多名有志青年在返乡创业中取得了骄人的成绩,镇党委政府将继续为返乡创业青年提供便捷服务,鼓励他们掌握现代化农业生产技能,从而带动群众增收致富,赋能乡村振兴。