首页 > 图片新闻

夏邑企业“智改数转”持续发力

时间:2023-01-04 08:35:55 来源:商丘日报

88074fe9-0dd0-499a-ab90-ce478b027414

  ①

bcdf7841-9116-4143-a007-54d201f907e9

  ②

  1月3日,走进夏邑高新技术产业开发区,只见健锋帽业生产车间内5G运输车按照既定路线忙个不停,赛琪体育9条全自动服装悬挂式生产线行如流水,天虹纺织百万锭现代化智能纺纱车间纱盘旋转如飞……这一幕幕精彩画面,印证着夏邑县通过智能化、数字化产业升级促进工业高质量发展带来的变化。

  在健锋帽业现代化生产车间,4台料箱机器人通过多个传感器融合进行导航和避障,能够实现虚拟交通管制,同时避免碰撞,具备极高的可靠性和安全性。它们协同作业,以最高的运行效率完成企业半成品区3000余个库位货物的全自动流转。

  在河南大洋纱线厂区,一间占地1.2万平方米的生产车间内,数台全自动化的纺纱设备运转不停、流程化作业,一名工人可以负责十余台机器设备。这家专业生产涤纶缝纫线的企业,目前装机总量60万纱锭,年产涤纶缝纫线12万吨。

  “经过技术改造之后,我们公司的涤纶纺织设备处于国内领先地位,生产工艺精良,机械化、自动化程度较高,综合效益在全国同行中处于领先水平。”河南大洋纱线有限公司董事长钱瑞平说。

  夏邑县按照“纺织产品走高端,服装产品创名牌”思路,实施“规模发展,品牌带动,外向开拓,拉动就业”战略,纺织服装产业呈现“井喷式”爆发成长,打造出了千亿级的纺织服装产业集群。截至目前,夏邑县发展纺织服装企业近1000家,纺纱能力270万锭,织布能力17万吨,服装加工能力1.5亿件;先后荣获“中国新兴纺织基地县”“中国棉纺织名城”“国家火炬高端纺织服装特色产业基地”“河南省服装产业基地”等荣誉称号。

  “我们牢固树立‘项目为王’理念,实施创新驱动、换道领跑、数字化转型、智能化改造等发展战略,以高质量项目建设挺起经济高质量发展的‘脊梁’。”夏邑高新技术产业开发区党工委书记刁常在说。

  近年来,夏邑县以产业转型升级为突破口,以制造业转型升级和提质增效为主线,以推进智能化改造为主攻方向,让“智造”瞄准国际前沿,全面提升企业研发设计、生产制造、经营管理的智能化水平,促进了纺织服装产业向高端化、智能化方向转型发展。

  夏邑县设立制造业高质量发展专项基金,支持企业实施“三大改造”。深入实施基础领域重点产品、工艺“一条龙”计划,支持重点产业链上下游企业、研发机构组建联合体,围绕技术研发、标准制定、批量生产、示范推广等环节开展协同攻关,推进产品应用迭代升级。实施企业梯次培育工程,建立专精特新企业、单项冠军企业、“小巨人”企业培育库,构建企业梯次成长培育机制,力争到2025年,新增认定20家以上省专精特新企业。

  实施数字化转型。夏邑县按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抢抓实施“中国制造2025”“互联网+”等战略机遇,按照“建用结合,适度超前”的原则,推进5G网络、大数据中心等新基建项目,加快构建以通信网络为基础、数据和计算设施为核心,以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系。到2025年,5G基站达到1500个,基本满足应用场景需求。

  天虹纺织生产车间内,机器轰鸣,但只有少量的员工在忙碌着,一辆辆AGV智能化小车通过磁条导引穿梭在车间里进行物流运输。

  “我们使用的是中国全流程最先进的智能化生产设备,其中80%是最新的技术、20%是订制技术,所有主辅机设备全部上网,实现中央控制室集中管控。可实现细纱车间夜班无人值守,万锭用工量由原来的200人减少到现在的20人。”天虹纺织总经理汤良斌说。

  通过实施智能化改造,天虹纺织、大洋纱线、赛琪体育、杰瑞服饰等一批纺织服装龙头企业,产能提高20%以上,生产周期缩短15%以上,节省用工30%以上,利税增加10%以上。

  图①:1月3日,夏邑县高新产业开发区河南省华茂汽车有限公司技术人员在调试机器人。该项目年产新能源特种车辆8000台。本报融媒体记者 韩 丰 摄

  图②:1月3日,河南万路达车业部件有限公司工人在设置新能源汽车配件加工数据。该项目总投资6.5亿元,安排100余人就业。