首页 > 政策解读

《关于培育壮大市场主体的实施意见》政策解读

时间:2023-01-09 10:35:07 来源:夏邑县人民政府

  一、出台背景

  为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,培育和激发各类市场主体活力和社会创造力,增强经济增长内生动力,有力统筹疫情防控和经济发展,积极应对经济发展面临的困难和挑战,不断壮大各类市场主体规模,夯实高质量发展根基,根据《商丘市人民政府办公厅关于培育壮大市场主体的实施意见》(商政办[2022]号)精神,经县政府同意,县政府办公室印发本《实施意见》,着力培育壮大市场主体,做多增量、优化存量、壮大体量、提升质量,激发大众创业活力,保持市场主体平稳增长,力争到2022年年底全市市场主体规模达到9.6万户。

  二、培育壮大市场主体的重要意义

  (一)培育壮大市场主体是稳经济稳增长的基础和关键。市场主体是经济发展的底气所在、韧性所在,是稳住经济基本盘的关键力量。党中央、国务院、省、市都高度重视培育壮大市场主体工作,密集部署、先后出台实施了稳经济大盘的一揽子政策措施,通过稳市场主体来稳增长、保就业、保基本民生。各级、各部门要把培育壮大市场主体摆到关系全县发展大局的高度来抓,切实增强紧迫感、责任感,加大工作力度,精准施策,为经济平稳运行提供重要基础支撑。

  (二)培育壮大市场主体是推动经济高质量发展的内在要求。市场主体是国民经济的基石,市场主体发展情况是经济的晴雨表。要立足新发展阶段,以推动市场主体提质增效为目标,把传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局贯通起来,积极推进产业链、创新链、供应链、要素链、制度链“五链”深度耦合,大力支持市场主体“个转企、小升规、规改股、股上市”,促进创业群体“枝繁叶茂”、国有企业“顶天立地”、小微企业“铺天盖地”、战略性新兴产业“茁壮成长”,助力我县经济转型升级和高质量发展,为我县经济发展做出积极贡献。

  (三)培育壮大市场主体是营造稳定健康经济环境的现实需要。市场主体一头连着经济发展,一头连着百姓生活,关系着人民群众的就业保障和衣食住行。疫情发生以来,我县市场主体经受了多轮次冲击,迫切要求提高政治站位、坚持问题导向、强化市场意识,紧盯人民群众和市场主体所急所需所盼,充分发挥政府的引导和帮扶作用,落实落细国家和省、市出台的各项纾困惠企政策,不断加大支持力度,努力营造鼓励创业、支持创业、服务创业的良好发展环境,全力帮助困难中小微企业和个体工商户增强信心、积极自救、渡过难关、发展壮大,以市场主体一域之稳,为稳就业、稳预期、稳人心、稳社会大局提供关键支撑。

  三、主要内容

  (一)具体措施。一是提升市场准入便利度。主要包括优化企业开办服务、推进“证照分离”改革全覆盖、推广歇业备案制度。二是降低生产经营成本。主要包括严格落实减税降费政策;推行社保费缓缴政策、多方减免房屋租金、降低水电气暖使用成本。三是加大对个体工商户纾困帮扶力度。主要包括推行个体工商户智能登记、推动个体工商户转型升级为企业、扶持个体工商户电商发展、严格落实公平竞争审查制度。四是加大创业援企支持力度。主要包括加大创业支持力度、加大稳岗支持力度、加大政府采购支持中小企业力度、加强知识产权服务、优化质量技术服务。五是畅通融资渠道。主要包括推广惠普小微贷款、推行贷款延期还本付息、加大融资帮扶力度、发挥政府性融资担保政策作用。六是优化营商环境。主要包括打造“六最”营商环境、完善“一站式”政务服务平台、优化投资审批流程、推动疫情防控与企业生产双线嵌合、规范市场经营秩序、推行包容审慎监管执法。

  (二)保障措施。一是加强组织领导;二是落实属地责任;三是形成工作合力;四是强化跟踪督促。

  政策原文:关于培育壮大市场主体的实施意见