首页 > 图片新闻

夏邑县加快创新驱动发展 打造创新创业高地

时间:2023-01-11 08:24:29 来源:商丘日报

983fe9b9-3bf4-4d2b-a9af-a1178e3ed196265dbee8-7ccd-4324-a95f-227e5f93ffaf69546b27-e941-40ac-ba70-56f3ebaef38d

  隆冬时节,走进夏邑县高新区,在建项目工地上塔吊林立、车来车往;投产项目车间里机器飞转,一条龙现代化生产线行如流水;企业员工们加班加点赶制订单,决战“开门红”。

  1月10日,中国共产党夏邑县第十三届四次全会暨县委经济工作会议和全县民营经济高质量发展会议召开,实事求是地总结了2022年工作,分析面临的形势,围绕创新驱动打造夏邑创新创业新高地绘就新蓝图。

  2022年,夏邑用实干实绩交出了一份彰显夏邑速度、展现夏邑温度的合格答卷。预计全县生产总值完成350亿元,同比增长5.3%;固定资产投资同比增长13%;规模以上工业增加值同比增长6.8%;社会消费品零售总额同比增长2.8%;全体居民人均可支配收入同比增长6.6%;全社会用电量22.3亿千瓦时,同比增长16.9%,被评为全国电网基础数据质量“十强县”。

  全力稳定经济运行

  县长李昊谈起稳定经济运行信心满满地说:“夏邑坚持双线运行、双线嵌合,专班专责、专班协同,全面落实减税降费等惠企纾困政策措施,确保了疫情防控期间企业不停产、项目不停工、商贸不停业、物流不停运。”纳入“四保”企业白名单175家,总产值覆盖率超70%,帮助26家企业申请满负荷生产财政奖励资金380万元。坚持把项目建设作为经济工作主抓手,实施省市重点项目60个,投资完成率149.5%,开展“三个一批”项目活动4期,签约率、开工率、投产达效率均为100%。紧盯国家战略方向、政策导向和投资走向,谋划政策性开发性金融工具项目11个、上报中长期贷款项目99个、发行政府专项债券项目10个,总投资456.8亿元。深入开展“万人助万企”活动,用好重点项目“早餐会”“服务企业面对面”工作晚茶会等工作机制,全县各级领导干部包联企业447家,线上服务平台注册企业1122家,梳理各类问题633个,问题解决率和企业满意率均为100%。开展企业家大讲堂活动15次,4家企业被授予“全市优秀企业家”称号。

  持续推动开放招商

  夏邑县委、县政府主要领导带头出征、高频推进,分赴上海、江苏、浙江、广东等重点区域开展招商50余天次,县四大班子领导外出招商86天次,56家单位主要负责人外出招商350余天次。全年开展云端招商活动30余次,累计在谈项目265个、签约项目82个、开工项目46个。建立落户客商和夏邑在外优秀人才信息库,组建夏邑县联通华夏商业联合会,依托打火机制造、蛋鸭养殖、手工艺品加工、粉丝生产、大棚蔬菜等板块经济优势,促进人才回乡、项目回归、资金回流、总部回迁,全县回归就业创业人数3.4万人,创办各类市场经营主体5523个,回流资金103.6亿元,其中亿元以上企业29个。

  构建现代化产业体系

  夏邑县围绕提质发展传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,谋划“五系一本一整治”产业发展模式,着力打造航天锂电、轴都、印染3个千亿级产业园,重点培育以轻跑系、飞江系、桂柳系、军工系、纺织系为代表的夏邑五大主导产业,做大做强以淮海铸造为代表的夏邑本土企业,想法设法盘活以湖滨果汁为代表的僵尸企业和低效用地。完善工业经济高质量发展政策体系,成功创建河南省消费品工业“三品”战略示范城市,位居全省县级城市第三位。开展数字化赋能行动,新培育河南省大数据优秀应用案例1个、省市数字化转型战略重点建设项目2个,获批省级智能工厂1个、市级智能车间1个,纳入市5G项目库8个。完成“小升规”工业企业24家,纳入“小升规”培育后备库企业116家,新入“四上”企业及5千万元以上投资项目215家。

  强化科技创新

  夏邑县聚焦科技创新“六项指标”,加大企业工程技术研究中心、科技型中小企业、高新技术企业等多项省市级创新载体培育力度,创新驱动作用明显增强。累计创建国家级科技型中小企业23家、高新技术企业22个、省级企业工程技术中心15家、中国火炬特色产业基地1个、省高新区1个、省级科技孵化器1个、省级创新引领项目5个、省级星创天地1家、省市级农业科技园区3个、省市级科技重大专项3个。天虹纺织1号、2号车间技改完成,全年产值预计突破10亿元,大洋纱线、顺洋纺织、健锋帽业等企业均实现智能化改造。深化与清华大学、合肥工业大学、上海东华大学、广东工业大学等高等院校合作,筹建机器人研究院、新能源汽车研究院、纺织服装研究院,为夏邑经济高质量发展提供科技支撑。坚持以知识产权赋能创新型经济发展,全年有效发明专利48件,同比增长17%,有效注册商标总数20633件,2家企业获评河南省知识产权优势企业。

  打造人才高地

  夏邑县完成2021年度招才引智235人,启动了2022年度招才引智工作,高标准建成上海、合肥、北京、台州4个区域性人才和返乡创业服务站。落实人才专项资金50万元,县级拔尖人才每人每月发放津贴300元,在全市率先发放长期在夏邑高学历人才租房补贴145万元。高质量打造“人人持证,技能河南”建设夏邑新高地,完成技能培训35864人次,占年度任务的179.3%,新增技能人才16810人次、高技能人才7246人次。夏邑县农广校被确定为全国高素质农民培育提质增效百佳校,探索形成的“育管服一体化”农民培育模式被评为全国12个高素质农民培育优秀案例之一,指导龙港湾智慧农业创办的农民田间学校入选“全国首批52所共享农民田间学校”,全年完成绿色证书学员培训3000名、高素质农民培训1940人、乡村振兴创业致富带头人培训667人。“坚持和加强党对人才工作的全面领导,按照‘不求所有、但求所在,不求所在、但求所用’的原则,强化对人才的政治引领和政治吸纳。”县委书记闫长安如是说。

  左图:1月8日,孔祖中专学生在夏邑县新能源实习基地的车间里实习。 

  右图:1月9日,夏邑县在建项目——轻跑新能源汽车项目正在紧张施工中。该项目由浙江台州轻跑新能源车有限公司投资兴建,年产5万台小型电动汽车,年产值20亿元,年纳税1亿元。