首页 > 政务要闻

两会声音 |夏邑县县长李昊:高标准谋划好8个专业园区 强力推动产业倍增

时间:2023-01-16 12:58:37 来源:夏邑县人民政府

  1月14日,在省十四届人大一次会议上,“高质量发展”依然是政府工作报告中的高频词汇。如何紧抓构建新发展格局战略机遇推动高质量发展,成为代表、委员热议的话题。河南日报记者采访了省人大代表、夏邑县县长李昊。

  李昊表示,夏邑县高质量发展体现为三个特点,即“强富美”,就是在推动“经济强”上取得了重大进展,在加快“百姓富”上收获了更多成果,在打造“环境美”上实现了明显突破。

  李昊说,下一步,夏邑县将紧抓构建新发展格局战略机遇,克难攻坚、砥砺前行,全力推动一二三产业融合发展。发挥夏邑国家级小麦育种繁育基地优势,加强与河南省农科院秋乐种业公司合作,建设夏邑小麦种业实验室。同时,打造以桂柳鸭为龙头的农产品加工业,并围绕食用菌、西瓜等特色产业,打造食用菌西瓜产业园。

  夏邑将重点围绕“强化县城综合承载能力提升,大力推动县域经济高质量发展”下功夫,切实提升产业支撑能力,做优做强主导产业。以“五系一本一整治”为抓手,高标准谋划好织布、印染、服装家纺、电子、新能源汽车、智能机器人、浙江汽摩配、淮海高端装备等8个专业园区,加快培育以轻跑系、飞江系、桂柳系、军工系、纺织系为代表的五大主导产业,做大做强以淮海铸造为代表的夏邑本土企业,着力打造纺织服装和新能源汽车+汽摩配两个千亿级产业集群。做优做强板块经济,擦亮“中国西瓜之乡”“中国食用菌之乡”“中国蛋鸭之乡”3块金字招牌。同时,切实加强公共基础设施建设,不断推动体制机制创新,助力经济社会高质量发展。

  “围绕夏邑县文化资源,结合红色文化的彭雪枫纪念馆、孔祖文化的孔祖还乡词,以及运河文化的大运河遗址,谋划抓好基础设施建设,强力推动产业倍增。”李昊说。

  (1月16日河南日报第3版刊发 河南日报记者 逯彦萃 孔学姣)