首页 > 政务要闻

李昊:做大做强特色主导产业 推动县域经济高质量发展

时间:2023-01-17 11:20:13 来源:中国农网

  1月16日,河南省人大代表、夏邑县县长李昊在接受记者采访时表示:“今年的政府工作报告非常契合河南发展实际,是一份振奋人心、凝聚人心、激励人心的报告,同时为我们做好新一年工作指明了方向、提供了遵循。”过去一年,夏邑县统筹发展和安全,全县经济持续恢复、稳中向好。尤其是农民培育成效明显,夏邑县农广校被确定为全国高素质农民培育提质增效百佳校,探索形成的“育管服一体化”农民培育模式被评为全国12个高素质农民培育优秀案例之一。优势特色农业不断壮大,成功创建全国农作物病虫害绿色防控整建制推进县,北岭镇、车站镇连续三年被农业农村部认定为全国乡村特色产业超十亿元镇,罗庄镇孙王庄村被认定为全国乡村特色产业超亿元村,北岭镇西瓜被确定为河南省种植业“三品一标”基地。新建扩建畜禽规模养殖场6个,被确定为全省养牛大县培育县。电商发展迅猛,发展中国淘宝乡镇10个、中国淘宝村4个,位居全省县域第一。

  在河南省十四届人大一次会议上,“高质量发展”是政府工作报告中的高频词汇。如何紧抓构建新发展格局战略机遇推动高质量发展,成为代表、委员热议的话题。对此,李昊说:“下一步工作中,我们将重点围绕‘强化县城综合承载能力提升,大力推动县域经济高质量发展’下功夫,全力推动一二三产业融合发展。”

  郡县治,天下安。接下来,在一产方面,夏邑县将做优做强板块经济,按照“东果、西菌、南药、北菜、中加工”产业布局,发挥夏邑国家级小麦育种繁育基地优势,加强与河南省农科院秋乐种业公司合作,建设夏邑小麦种业实验室。同时,打造以桂柳鸭为龙头的农产品加工业,并围绕食用菌、西瓜等特色产业,打造食用菌、西瓜产业园,叫响“中国西瓜之乡”“中国食用菌之乡”“中国蛋鸭之乡”三块金字招牌。此外,发挥夏邑县打火机制造、宫灯旗穗手工艺品加工、粉丝生产、大棚蔬菜、羊毛衫加工等乡镇板块经济优势,加快促进“人才回乡、项目回归、资金回流、总部回迁”。二产方面,做优做强主导产业,以“五系一本一整治”为抓手,高标准谋划好织布、印染、服装家纺、电子、新能源汽车、智能机器人、瑞安汽摩配、淮海高端装备等8个专业园区,加快培育以轻跑系、飞江系、桂柳系、军工系、纺织系为代表的夏邑五大主导产业,做大做强以淮海铸造为代表的夏邑本土企业,着力打造纺织服装和新能源汽车+汽摩配两个千亿级产业集群。三产方面,做优做强文旅融合,围绕夏邑文化资源,结合红色文化的彭雪风纪念馆、孔祖文化的孔祖还乡词,以及运河文化的大运河遗址,谋划抓好基础设施建设,强力推动产业倍增。