您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设示范创建>年度工作报告>详细内容
目录
目录X

夏邑县退役军人事务局 2023年法治建设工作总结

来源:县退役军人事务局 发布时间:2024-02-21 07:26:31 浏览次数: 【字体:

2023年我局根据法治建设任务要求,主抓“法治退役军人事务”建设,围绕“解决民生、维护民利、保障民权”的目标和委、政府中心工作,将法治建设作为全局重点工作之一,扎实推进法治政府建设,现将工作开展情况总结如下。

一、加强组织领导,落实法治政府建设主体责任。

落实第一责任人职责。 一是立以局长为组长,分管领导为副组长的法治建设工作领导小组, 严格落实法治政府建设第一任人职责。二是认真落实班子成员年度述法制,带头做到知法懂法、遵法守法,截至目前,未发现班子成员有违法违规和投诉举报事件等。

持续推进法治教育培训和宣传。 一是坚持领导干部带头学法。把习近平法治思想作为会前学法、中心组学法、干部学习培训的重要内容,将法律知识列为党组成员的重点半习内容,法、法律知识讲座、观看教育警示片等形式进行法治教育,截至目前已开展会前学法5邀请律师开展法律专题授课辅导1次,重点学习了《中华人民共和国审计法》《优化商环境例》等法律法规。二是依托河南省国家工作人员学法考法平台,积极组织全体干部职工在线学习,有效提升法治养,强化法治意识,并根据司法局要求,组织相关人员参加行政执法资格认证培考试,充实我局行政执法队伍,促进严格规范文明执法三是认真落菜“谁执法、谁普法”普法责任制“以案释法”制度。结合法律进村社区活动等,面向社会公众开展了志愿服务、社会救助、未成年人保护等法律法规的宣传1000余人次。

、推进依法决策,健全完善依法行政体制机制

一)严格执行行政决策程序。一是认真落实《重大事项决策程序暂行条例》严格执行凡是涉及退役军人业务的重要决、重大项目,特别是作出涉及面广、与人民群众利益密切相关的民生策等,必须通过班子集体研究、民主集中、会议决定的程序,深入进行调查研究,广泛征求社会意见后,方可执行。 二是健全完善内部管理制度,进一步加强内部监、民主决策,确保党的路线、方针、政策得到有力落实

加强合法性审查。严格落实《河南省行政决策合法性审查规定》,我局规范性文件的出台均进行了合法性审查,并按照审查意见进行了修改完善,确保了制度、决策的合法性。

、强化行政行为监督

 自觉接受人大监督、退役军人监督、司法监督。切实履行主体责任,主要负责人强化第一责任人意识。认真执行向本级人大及常委会报告工作制度、接受询问和质询制度,认真接受政协民主监督。承办人大代表建议和政协委员提案2份,目前办理。

加大政务公开力度。严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》准确地向社会公开退役军人事务工作相关信息,主动接受社会监督,努力营造便民利民的良好服务氛围。

、增强矛盾纠纷化解能力

做好信访事项办理工作。在促进信访问题化解上,落实分管领导和具体工作人员,细化化解方案、做到见人、见事、见现场。今年通过12345、长信箱等渠道共收到并办结咨询20余件,满意率为100%,有效提了信访群众满意度。

积极开展法律进村社区活动。结合我实际,根据市退役军人事务局、依法治办公室有关通知要求,依托社工站开展法律进村社区)等动,帮助群众增强法律意识。积极开展民法典普法、未成年人保护法宣传、婚姻法宣传等法律法规宣传活动,有效引导广大群众加强对保护未成年人重要性的认识,树立正确的婚俗观念,营造良好的家风,从而营造全社会知法懂法、遵法守法的氛围。

、存在的问题

一是法治理论储备不足、专业化程度不高,由于业务工作的繁重,对于学习教育有所松懈,程度有待深入,专业化理论学习有待加强。二是由于法律理论储备不足,导致在基层普法宣传中,不能很好地满足群众的需要,法治宣传教育的形式也不够灵活。

、下一步工作打算

深入开展普法宣传活动。创新普法宣传教育形式,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,加大对《中华人民共和国反有组织犯罪法》《未成年人保护法》《婚姻法》等法律、法规和规章的宣传力度,围绕难点、热点民生工作,采取现场咨询、现场解答、发放宣传册等互动形式,强化退役军人普法宣传教育。

加强监督检查,推进依法行政。继续加强规范性文件备案审查工作,全面审查规范性文件的合法性、合理性。落实规范性文件的定期清理制度,保证文件的严肃性。进一步加强理论学习,不断提升依法行政工作水平,全力以赴推动退役军人依法行政工作向纵深发展。

加强法制教育,强化法治意识。开展分层次、多形式、全覆盖的学习培训,学深悟透习近平法治思想,深刻领会习近平总书记关于全面推进依法治国主体工程和率先取得突破历史使命的深刻论断,全面落实依法治相关措施,强化退役军人领域法治建设,提升法治意识。


终审:司同
分享到:
【打印正文】
×

用户登录