您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设示范创建>年度工作报告>详细内容
目录
目录X

夏邑县金融工作局 关于2023年法治政府建设情况的报告

来源:县金融工作局 发布时间:2024-02-20 13:23:12 浏览次数: 【字体:

2023年以来,夏邑县金融工作局深入贯彻落实党的二十大以及习近平总书记系列讲话等精神,围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,紧扣夏邑县发展工作大局,大力推进依法行政,加快法治政府建设。现根据上级有关要求,将夏邑县金融工作局2023年度法治政府建设情况报告如下

一、加强组织领导,推进法治政府建设

1、制定夏邑县金融工作局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定。充分发挥局党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入单位发展总体规划和年度工作计划,与日常业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

2、强化组织领导,全面提升依法行政水平。成立由局党组书记、局长从波涛任组长,党组成员、副局长韩文良的法治政府建设工作领导小组,明确领导小组工作职责,明确法治政府建设工作,做到法治政府建设建设工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,确保法治政府建设各项工作落到实处。同时,我根据“谁主管谁负责”的原则,对全法治政府建设工作进行了统筹安排,各股室各尽其责、各尽其职,分线治理

3、落实学法用法,增强干部职工法治观念。一是尊法学法用法。落实党组中心组学法和领导干部集体学法制度,把学习党章党纪和法律法规作为党组理论中心组学习和党组会议议题重要内容。围绕《国家安全法》和《民法典》的学习,在党组理论中心组学习上发言谈体会,提高运用法治思维和法治方式深化改革推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二是广泛开展宣传。结合主题教育、全民国家安全日、民法典宣讲、“两节两会”、国宣传教育等工作。

、存在问题

一是我的法治教育培训形式较单一,内容欠丰富,法治思维的创新力不足二是法治宣传的力度还需进一步加强

、整改措施

一是加强法治教育培训。建立常态化会前学法制度,丰富学习内容和形式,组织干部职工旁听典型案例判决,强化法纪意识开设法律讲堂,注重学法用法能力培养,提高法治思维创新能力二是加强执法队伍建设,多形式、多渠道开展执法业务培训,提升执法能力和水平;三是加大金融领域法律的宣传和金融诈骗的提示。


终审:司同
分享到:
【打印正文】
×

用户登录