您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设示范创建>年度工作报告>详细内容
目录
目录X

夏邑县民政局关于2023年法治政府建设情况的报告

来源:县民政局 发布时间:2024-02-20 13:25:37 浏览次数: 【字体:

2023年是“十四五”规划全面实施的关键年,我局根据法治政府建设任务要求,围绕“解决民生、维护民利、保障民权”的目标和委、政府中心工作,将法治政府建设作为全局重点工作之一,扎实推进法治政府建设,现将工作开展情况报告如下

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实法治政府建设主体责任。

1、落实第一责任人职责。 一是立以局长为组长,分管领导为副组长的法治建设工作领导小组严格落实法治政府建设第一任人职责。二是认真落实班子成员年度述法制,带头做到知法懂法、遵法守法全年未发现班子成员有违法违规和投诉举报事件。

2、持续推进法治教育培训和宣传。 一是坚持领导干部带头学法。把习近平法治思想作为中心组学、干部学习培训的重要内容,将法律知识列为党组成员的重点学习内容,法、法律知识讲座、观看教育警示片等形式进行法治教育,全年已开展会前学法5邀请律师开展法律专题授课辅导2次,重点学习了《中华人民共和国审计法》《优化商环境例》等法律法规。二是依托河南省国家工作人员学法考法平台,积极组织全体干部职工在线学习,有效提升法治养,强化法治意识,并根据司法局要求,组织相关人员参加行政执法资格认证培考试,充实我局行政执法队伍,促进严格规范文明执法三是认真落“谁执法、谁普法”普法责任制“以案释法”制度。结合法律进村社区、活动等,面向社会公众开展了志愿服务、社会救助、葬管理、未成年人保护等法律法规的宣传5000余人次。

(二)推进依法决策,健全完善依法行政体制机制

1、严格执行行政决策程序。一是认真落实《重大事项决策程序暂行条例》严格执行凡是涉及民政业务的重要决、重大项目,特别是作出涉及面广、与人民群众利益密切相关的民生策等,必须通过班子集体研究、民主集中、会议决定的程序,深入进行调查研究,广泛征求社会意见后,方可执行。 二是健全完善内部管理制度,进一步加强内部监、民主决策,确保党的路线、方针、政策得到有力落实

2、加强合法性审查。严格落实《河南省行政决策合法性审查规定》,我局规范性文件的出台均进行了合法性审查,并按照审查意见进行了修改完善,确保了制度、决策的合法性。

3、严格落实政府法律顾问制度。与言华律师事务所签订常年律顾问合同,落实重大行政决策充分听取法律顾问意见的要求,发挥法律顾问协助审查作用。

(三)强化行政行为监督增强矛盾纠纷化解能力

1、一是自觉接受人大监督、民主监督,全年共收到人大建议13件、政协提案16件,均按要求完成办理答复工作,办理结果均为满意。二是落实领导干部常态化接访、包案化解、“清单+闭环”等信访机制,建立重点信访人员工作台账,共接到信访局交办信访件3件,民政部信访系统转办信访件5件,均已依法办结三是办理12345政府热线工单80件,结果满意率为99.8%。四是全力配合驻局纪检监察机构工作,主动接受审计监督。

 

2、加大政务公开力度。严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》准确地向社会公开民政工作相关信息,主动接受社会监督,努力营造便民利民的良好服务氛围。

3、积极开展法律进村社区活动。结合我实际,根据市民政局、县法治政府建设领导小组有关通知要求,依托社工站开展法律进村社区)等动,帮助群众增强法律意识。积极开展民法典普法、未成年人保护法宣传、婚姻法宣传等法律法规宣传活动,有效引导广大群众加强对保护未成年人重要性的认识,树立正确的婚俗观念,营造良好的家风,从而营造全社会知法懂法、遵法守法的氛围。

、存在的不足

一是行政执法队伍建设有待进一步加强。法律专业化程度不高,由于业务工作的繁重,对于法律学习有所松懈。二是普法宣教形式不够灵活多样,导致在基层普法宣传中,不能很好地满足群众的需

、下一步工作打算

)强化执法队伍建设。加强行政执法专业队伍建设,提升民政行政执法水平。积极动员干部职工参与行政执法证考试,充实执法力量,严格做到持证执法。组织行政执法人员定期培训,采取多种形式组织工作人员学习法律法规,有提高执法人员的执法水平和依法行政能力。

()加强民政普法宣传。进一步完善“谁执法谁普法”的普法责任制,将普法活动渗透到行政管理、行政服务、行政执法活动全过程。利用国庆节、清明节、重阳节、宪法日等节日,向社会公众特别是民政对象宣传普及现行民政法律法规政策。充分发挥微信、门户网站等新媒体在民政普法宣传中的积极作用,提升民政法律法规政策宣传效果。

加强监督检查,推进依法行政。继续加强规范性文件备案审查工作,全面审查规范性文件的合法性、合理性。落实规范性文件的定期清理制度,保证文件的严肃性。进一步加强理论学习,不断提升依法行政工作水平,全力以赴推动民政依法行政工作向纵深发展。

加强法制教育,强化法治意识。开展分层次、多形式、全覆盖的学习培训,学深悟透习近平法治思想,深刻领会习近平总书记关于全面推进依法治国主体工程和率先取得突破历史使命的深刻论断,全面落实依法治相关措施,强化民政领域法治建设,提升法治意识。


终审:司同
分享到:
【打印正文】
×

用户登录