您的位置: 首页 >专题专栏>法治政府建设示范创建>年度工作报告>详细内容
目录
目录X

夏邑县市场监督管理局 关于2023年法治政府建设情况的报告

来源:县市场监督管理局 发布时间:2024-02-24 13:29:29 浏览次数: 【字体:

2023年在县委县政府和上级市场监督管理局的正确领导下,夏邑县市场监督管理局党组带领全体干部职工始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真落实县委县政府决策部署,紧紧围绕市场监管工作职能,扎实开展法治政府建设。在全面履行职责、规范执法、法治宣传教育等方面取得积极成效,现将法治政府建设情况报告如下:

、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是贯彻落实法治建设第一责任人职责。我局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,担任局依法行政暨法治政府示范县创建工作领导小组组长,坚持加强党对法治工作的领导,认真贯彻落实县委县政府依法治县领导组和商丘市依法治市领导组关于法治建设的决策部署,带头研究推动落实法治建设工作,定期听取法治工作情况,协调解决工作中的重点难点问题;严格落实行政机关负责人出庭应诉规定和落实年度述法要求。

二是带头尊法学法守法用法。带头深入学习党的二十大精神和习近平法治思想,积极参加了32023年商丘市法治能力提升主题培训和考试县局举办了4期法律法规及习近平法治思想专题培训,不断提升运用法治思维和法治方式的能力;在党组(中心组)扩大会议开展了9期“会前学法”,学习《行政处罚法》《药品网络销售监督管理办法》《医疗器械经营监督管理办法》等法律法规规章。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的二十大关于法治建设的重大部署

一是坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并将习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神纳入党组理论学习中心组学习计划,专题学习党的二十大关于“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”的重要论述,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署,认真贯彻落实县委县政府全面依法治、法治政府建设的工作要点。

二是组织召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,邀请委宣讲团成员授课解读党的二十大精神,深刻领会报告的精神实质和丰富内涵。

深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实推动法治建设

一是将学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务纳入党组理论学习中心组学习计划,专题学习了《习近平著作选读》中关于全面依法治国以及习近平法治思想等重要论述,发挥领导以上率下的作用,形成良好的学习氛围。

二是将习近平法治思想、“一规划两纲要”、全面依法治国、法治政府建设等内容纳入我局印发的《与法同行》学法期报,加强领导干部对法治思想的学习,不断提高我局执法人员法治意识和依法行政能力。

(三)深入推进依法行政,全面推进公正文明执法

一是全面落实法律顾问制度和公职律师工作制度。我局常年聘请法律顾问,对在制定规范性文件、作出重大执法决定等事项中,充分发挥法律顾问和公职律师咨询论证建议审核作用。

二是加强行政执法和刑事司法衔接工作。完善案件移送标准和程序,防止有案不移,有案难移、以罚代刑现象。加强与检察院、公安局的沟通对接,积极探讨移送工作的疑难问题,及时做好“两法衔接”平台的信息录入工作2023年依法向公安机关移送涉罪案件2移送公安机关治安案件5起。

三是全面落实行政执法三项制度。制定落实《夏邑县市场监督管理行政执法公示办法》夏邑县市场监督管理行政执法全过程记录办法》夏邑县市场监督管理重大执法决定法制审核办法》2023年已公示行政处罚信息802条,在政府网站公示食品抽检信息62期共600批次。

)稳步推进“放管服”改革

我局持续推进证照分离、一照通行、简易注销改革,实行企业省内迁移“一网通办”;大力推广开办企业“一天办结”,提高准入效率;加大商事登记全程电子化、“微信+智能化”审批服务,实现商事登记“零见面”办理。截止2023年底,全县市场主体总数为93048户,其中个体工商户78125户;内资企业13017户;农民专业合作社1906 户。2023年新注册登记市场主体16449户(国有集体及控股企业0户,私营企业2327户,农民专业合作社76户);2023年共有15991户市场主体通过网上办理业务,网办率达97.2%,为42家省外企业、117家市外企业办理企业迁入登记业务;全年半个工作日办结企业设立登记2156起,为2828户市场主体办理了简易注销登记,共为1516家企业免费刻章7580枚,共免费39.42万元。全县小微企业总量同比增长28.38%,新登记注册小微企业同比31.86%。

)扶持市场主体高质量发展

一是持续推进“个转企”工作。加大“个转企”相关政策宣传力度,大力扶持个体工商户转型升级,为申请升级企业提供高效便捷服务2023年以来,我县共办理“个转企”业务256

二是强化知识产权运用与保护。截至目前2023年以来,全县发明专利新授权8件,发明专利拥有量53件,新增商标注册2485件,累计有效商标注册23642件。

三是推动企业高质量培育发展。2023年以来,我局推进实施企业首席质量官制度,开展企业首席质量官培训,提升企业质量管理水平其中1人获得“商丘市优秀首席质量官”称号;支持企业建设质量提升创新中心,落实“百千万高质量发展工程”,加强质量技术帮扶。

)强化信用监管工作

一是全面推进“双随机、一公开”监管。截至2023年 12月 31 日,我县应用“双随机、一公开”抽查系统应开展本部门抽查计划59个,已完成59个,完成率100%;应开展跨部门联合抽查计划48个,已完成48个,完成率100%。超出“部门联合抽查任务占所有双随机抽查任务45%以上”的考核指标。

二是大力推进企业年报信息公示。截至2023年6月30日,我县应报2022年度市场主体80717户,夏邑县共有市场主体80717户,其中内资企业应公示数11130户,企业已公示数9633户,公示率86.55%;专业合作社应公示数1857户,合作社已公示数1660户,公示率89.39%;个体工商户年报应公示数67730户,个体年报已公示数55069户,个体自主申报30890户;公示率79.60%。

三是全面建立经营异常名录管理制度,严格落实市场主体经营异常名录等信用监管措施。2023年以来,我局将全县逾期年报的市场主体列入(标记)经营异常名录(状态)共30956户,其中列入异常名录的市场主体 15478户,其中内资企业户 1471 户;专业合作社196户;个体工商户13811户。将6043户符合条件的因未按规定报送年报被列入异常名录的市场主体全部移出经营异常名录。

)强化食品、工业产品质量和特种设备安全监管

2023年完成食品抽检600批次不合格食用农产品处置率为100%有力维护人民群众“舌尖上的安全”。推进校园食品、预制菜食品、食用植物油、餐饮质量提质、食品小作坊提质等食品安全监管,严防严管严控食品安全风险推动我县287家学校食堂完成了“互联网+明厨亮灶”升级改造推广我县3362家餐饮单位使用“食安快线”平台学习食品安全知识。积极开展电动自行车及电池、燃气具、摩电头盔、水暖卫浴等产品开展质量安全专项整治行动,查办工业产品质量违法案件3积极开展特种设备安全隐患专项整治行动和电梯质量安全提升行动,查办特种设备违法案件27

)加大药品、医疗器械、化妆品安全监管力度

2023年完成药品抽检30批次,医疗器械抽检6批次,化妆品抽检10批次开展药品网络销售、中药饮片、药品零售企业GSP跟踪检查、乙类非处方药药店等专项检查,查办药品违法案件28。开展医疗器械质量安全、医疗美容医疗器械等专项整治,查办医疗器械违法案35。加强对电子商务平台、线下主流商区、美容美发机构、宾馆、专卖店、连锁店等领域的化妆品监督检查,查办化妆品违法案件21。强化药品、医疗器械不良反应监测工作,定期对各监测单位上报的情况进行通报,不断提高监测上报工作的有效性和及时性。

)深入推进公平竞争审查工作

召开2023年公平竞争审查工作部门间联席会议和公平竞争审查工作业务培训,全县33个部门单位和25个镇街共109人参会,有效提升公平竞争审查工作业务能力。开展2023年妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,清理妨碍市场准入和退出、妨碍商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为等妨碍建设全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。开展公平竞争审查情况自查工作,全年共对2份文件进行公平竞争审查,审查清理存量梳理文件12份,目前清理工作已完成。

)完善制度规范,坚持科学民主依法决策

一是全面梳理行政执法事权清单。定期完善更新省级统筹的权责事项,形成本级权责事项目录,确保依法行政。

二是依法做好规范性文件管理。印发《夏邑县市场监督管理局规范性文件管理规定》《夏邑县市场监督管理局2023年度规范性文件制定计划》,从制度上加强对行政规范性文件的管理工作;对我局现行有效的规范性文件开展专项清理工作,其中1份规范性文件提出修订意见;完成了《夏邑县实施标准化战略专项资金使用管理办法》有效期届满前的评估,对该拟修订的《办法》进行征求意见、合法性审查等工作,确保《办法》的修订严格依法、符合程序规范要求。

三是规范行政决策行为。严格执行《夏邑县重大行政决策程序规定》,认真实施《夏邑县市场监督管理局重大行政执法决定法制审核目录清单》,对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的案件,严格执行部门负责人集体讨论制度。同时,调动法律顾问和公职律师工作积极性,严格规范性文件和重大行政决策合法性审核。

十一)严格规范公正文明执法,大力加强市场监管领域执法

一是加强行政执法监督。持续推进行政执法“两平台”应用全覆盖,加强对“两平台”应用的远程操作指导,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕。积极开展行政执法监督调研、行政处罚案卷评查等工作,分阶段有序地对办结的行政执法案卷开展自查自纠,对存在的问题积极落实整改。2023年以来,共开展了行政执法监督调研2次、参加商丘市局案卷评查1次,县司法局案卷评查2次

二是加强市场监管领域监管执法。深入开展食品、药品、医疗器械、化妆品、价格、市场准入、产品质量、特种设备、知识产权、广告等重点领域的安全监管工作,依法打击扰乱市场秩序的违法行为2023年共查处市场监管领域违法案件847有效地打击了各类违法行为,规范市场秩序,促进法治化营商环境的发展。

十二)依法化解矛盾纠纷,切实保障人民群众合法权益

一是积极妥善处理群众举报投诉。2023年以来,消费者投诉热线12315、部门转办、来访、来信等渠道共受理投诉举报事项6765起,办结率98%,涉及金额661 余万元,依法有效化解了社会矛盾纠纷。

二是依法做好行政听证工作。2023年共举办行政处罚听证会2场,充分地保障行政相对人的陈述、申辩等合法权利,提升我局行政执法水平。

三是依法做好行政复议、行政应诉工作2023年以来,我局共办理行政复议案件80,行政诉讼案件17,行政机关负责人出庭应诉率达100%。

四是做好专利侵权纠纷行政裁决工作。2023年以来,高效化解当事人专利纠纷,维护了权利人的合法权益,保护好知识产权创新成果。

五是做好司法建议和检察建议答复工作。2023年以来,共收到司法建议书1份、检察建议书5份,对于建议的事项均已落实整改,并已做好答复工作。

(十)加强法治宣传教育工作,营造良好法治氛围

一是加强市场监管队伍的法治宣传教育。印发《夏邑县市场监督管理局2023年度会前学法计划》《夏邑县市场监督管理局2023年党组理论学习中心组学习计划》,推动落实领导干部学法制度,促进领导干部运用法治思维和法治方式落实到各项工作。开展市场监管领域业务知识培训,组织执法办案、食品安全、“两品一械”等业务知识培训,提高执法人员业务水平和执法能力。开展综合法治知识培训,通过《与法同行》学法活动、行政执法人员综合法律知识、习近平法治思想专题培训等法律法规、法治培训,提升执法人员综合法治素质。

二是落实“八五”普法规划,强化法治宣传教育继续深入学习宣传《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《市场监督管理行政处罚程序规定》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》等市场监管执法相关程序性法律法规,保护市场主体合法权益。通过“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日、12·4宪法宣传日”“民法典宣传月”“质量月”“医疗器械安全宣传”等主题宣传活动,广泛宣传与群众利益密切相关的市场监管法律法规,充分利用机关文化墙和文化走廊,开展法治文化建设,增强法治文化的吸引力和感染力加强法治文化阵地建设;营造风清气正的机关工作氛围。积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制度。立足本职,开展知识产权、食品安全、“两品一械”、特种设备安全知识等法律知识“六进”宣传活动,提升各类市场主体诚信守法意识和消费者法治观念。

三、推进法治政府建设存在的不足、原因和问题整改情况:

 一是在工商、质检、食药、盐业、物价、知识产权等基础上整合组建市场监督管理局,由于人员老化退休人数较多,且每年十几个、甚至几十个退休公务员的编制被编办核减,执法人员人数大幅减少,执法力量明显不足。市场监管工作监管领域宽、专业技术性强、安全风险责任大,监管力量不足、人少事多的矛盾较为突出。执法队伍的综合素质、专业化水平、能力水平以及化解矛盾的意识仍有待提升。希望政府在现有编制基础上能够保持市场监督管理系统的公务员编制,增加事业编制,招录高学历、高能力、高活力的年轻人进入市场监督管理系统。

二是监管人员业务能力与新形势要求还有差距,特别是经济社会发展需求同市场监管能力不平衡的矛盾日趋明显,亟待充实监管队伍力量和强化监管能力建设,进一步提升部门法治建设能力和水平我局在司法局组织培训考核的基础上,采取集中人员闭门培训的方式对所有在职在编在岗行政执法人员开展市场监管相关法律法规培训,今后将进一步加大人员培训力度,进一步提高人员能力素质和执法水平。

三是一线执法人员老龄化严重,缺乏新鲜血液;智慧监管执法装备不足;推进市场监管能力现代化的任务较为繁重。

是案件查办力度、深挖扩线能力仍需加强,大案要案精品案件较少

是市场经营主体法律意识仍存在淡薄面,部分经营者仍对违法经营存在侥幸心理,普法宣传教育仍需坚持不懈。

2024年推进法治政府建设的工作计划

(一)加强法治建设组织领导,推动法治政府建设。继续深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想和“一规划两纲要”,切实履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责,加强党对全面依法行政工作的领导。

(二)依法全面履行市监职能,不断优化营商环境。继续全面推进“双随机、一公开”;继续深化商事制度改革,优化市场准入准营;继续大力扶持企业发展,做好知识产权的发展和指导工作;继续做好食品、“两品一械”、特种设备、产品质量、价格、认证认可等安全监管工作;继续依法打击各类违法行为,维护市场秩序,优化法治化营商环境。

(三)加大学法普法力度,营造良好社会法治化氛围。继续强化领导带头学法尊法守法用法,加大法治培训和业务培训力度,提升干部队伍运用法治思维和法治方式能力;积极探索创新普法方式,继续深化“法律六进”,扩大法治宣传覆盖面,营造浓厚法治氛围。


终审:司同
分享到:
【打印正文】
×

用户登录